+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Должностная инструкция администратора кафе 2018

Содержание

Должностная инструкция администратора кафе

Должностная инструкция администратора кафе 2018

При составлении должностной инструкции администратора кафе важно учесть все контрольные и организационные функции этой профессии.

По сути, администратор кафе — это главный управляющий и правая рука владельца заведения и в его ведении находится как само заведение, так и персонал. Удовлетворенность клиента также курируется управляющим.

О том, как наиболее полно прописать все обязанности администратора, учесть его права и возложить на него ответственность читайте далее.

Образец типовой должностной инструкции администратора кафе

Должностная инструкция не имеет строгих требований к форме и содержанию, главное — это ее наличие. Что именно указать в ней и как ее составить — это решение принимается директором конкретной организации, в данном случае, кафе.

Типовой образец инструкции должен содержать в себе четырех основных раздела – общие положения, обязанности, права и ответственность. Каждый из разделов обязан наиболее полно раскрывать свою суть и конкретизировать информационную составляющую.

Зачастую для составления инструкции берется образец имеющегося бланка, который подгоняется под требования ресторана или кафе.

Общие положения

В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя. Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.

Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более. Для помощника опыт работы не играет существенной роли.

В зависимости от типа заведения могут выдвигаться особые требования к наличию определенных навыков и знаний, например уверенное владение компьютером и/или знание иностранных языков.

Менеджер зала должен уметь эффективно коммуницировать с людьми, иметь навыки принятия решений, владеть основами маркетинга, рекламы, психологии, организовывать труд персонала и обслуживание клиентов.

Скачать образец типовой должностной инструкции администратора кафе 

Должностные обязанности администратора кафе

Старший менеджер по залу, согласно должностной инструкции, должен держать все в поле зрения и руководить любыми процессами в заведении.

Администратор выполняет следующие должностные обязанности:

  • По отношению к посетителям. Обязан принять гостей, рассадить их и дать консультации о предоставляемых услугах. Принимает претензии от клиентов, старается предотвратить или решить конфликт.
  • По отношению к персоналу. Обязан организовывать их работу по сохранности чистоты в помещении и на подвластной территории, а также проконтролировать выполнение указаний директора или его заместителя. Контролирует дисциплину трудового и производственного характера. Соблюдает правила по труду и нормы санитарной гигиены.
  • По отношению к помещению. Сохраняет материальные ценности, ведет их учет и проводит инвентаризационные мероприятия. Контролирует оформление помещения и наличие рекламных продуктов.

Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях.

Права

Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами.

В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения.

Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей.

Ответственность

Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством. Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции.

На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей. Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии.

Работодатель может вносить дополнительные пункты в любой из разделов должностной инструкции по своему усмотрению, тем самым расширяя или сужая полномочия управляющего.

Должностная инструкция администратора кафе образец 2018 скачать бесплатно

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (9 3,78 из 5)
Загрузка…

Источник: https://russiansu.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-kafe.html

Должностная инструкция администратора

Должностная инструкция администратора кафе 2018

Должностная инструкция администратора регламентирует трудовые взаимоотношения. Она содержит функциональные обязанности, права, виды ответственности работника, порядок подчинения, занятия, освобождения его от должности, требования к опыту, образованию.

Документ создает руководитель подразделения. Утверждает генеральный директор организации.

Предоставленную ниже типовую форму можно использовать при подготовке должностной инструкции администратора торгового зала, фитнес клуба, магазина, гостиницы, салона красоты, ресторана (кафе) и т.п.

Ряд положений инструкции может отличаться в зависимости от специализации учреждения.

Образец типовой должностной инструкции администратора

1. Администратор принадлежит к категории «специалисты».

2. В период отсутствия администратора его права, функциональные обязанности, ответственность переходят к иному должностному лицу, о чем сообщается в приказе по учреждению.

3. Назначение или освобождение от должности администратора осуществляется приказом генерального директора.

4. На должность администратора назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего специального и опыт работы на аналогичной должности не менее одного года.

5. Администратор непосредственно подчиняется управляющему магазином / гостиницей / салоном красоты / рестораном / фитнес клубом.

6. Администратор руководствуется в своей деятельности:

  • Уставом учреждения;
  • законодательными актами РФ;
  • правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами учреждения;
  • приказами, распоряжениями руководства;
  • данной должностной инструкцией.

7. Администратор должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты государственных органов по вопросам деятельности учреждения;
  • правила и способы организации обслуживания посетителей учреждения;
  • организационно-штатную структуру, полномочия персонала учреждения, должностные обязанности, условия работы;
  • виды оказываемых услуг;
  • основы права, маркетинга;
  • правила составления отчетности;
  • нормы делового общения, этикета.

ІІ. Должностные обязанности администратора

Администратор выполняет следующие должностные обязанности:

1. Предотвращает, ликвидирует конфликтные ситуации, принимает претензии, замечания о некачественном обслуживании клиентов.

2. Консультирует клиентов по вопросам предоставления услуг / отпуска товаров, специальных акций, условий бонусных программ.

3. Налаживает работу по результативному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.

4. Способствует порядку, чистоте в помещениях учреждения, следит за работой уборщиков.

5. Информирует сотрудников о прибытии посетителей, вносит информацию в базу клиентов.

6. Сообщает руководителю учреждения о выявленных недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их устранению.

7. Контролирует работников учреждения в части производственной, трудовой дисциплины, норм охраны труда, правил техники безопасности, требований производственной санитарии, гигиены.

8. Выполняет служебные поручения непосредственного начальника.

9. Контролирует сохранность товарно-материальных ценностей.

10. Контролирует соблюдение норм оформления помещений учреждения.

11. Следит за размещением, состоянием, заменой рекламных материалов организации.

12. Контролирует исполнение персоналом распоряжений руководства учреждения.

13. Подготавливает материально-техническое обеспечение для проведения переговоров с партнерами, ключевыми клиентами.

14. Подготавливает отчетные документы в установленном порядке.

15. Принимает телефонные звонки, обрабатывает обращения клиентов, контрагентов, государственных органов.

ІІІ. Права

Администратор имеет право:

1. Принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции.

2. Представлять интересы учреждения в установленном порядке.

3. Не выполнять свои должностные обязанности при возникновении опасности для жизни или здоровья.

4. Сообщать непосредственному начальнику о выявленных недостатках в работе учреждения. Выдвигать предложения по их устранению.

5. Подписывать документы в рамках своей компетенции.

6. Направлять в адрес руководства предложения по улучшению своей работы и деятельности учреждения.

7. Вступать в коммуникацию с персоналом структурных подразделений организации по рабочим вопросам.

8. Получать необходимые сведения для выполнения своих функциональных обязанностей.

9. Выдвигать в адрес руководства предложения, которые относятся к деятельности учреждения.

10. Требовать от руководства формирования нормальных условий для исполнения своих служебных обязанностей, сохранности документов, материальных ценностей.

ІV. Ответственность

Администратор несет ответственность за:

1. Ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей.

2. Направление руководству, клиентам заведомо недостоверной информации.

3. Качество ведения отчетной документации.

4. Неправомерное обращение с личными данными, разглашение конфиденциальных сведений, коммерческой тайны.

5. Нарушение норм этикета, делового общения.

6. Нарушение положений руководящих документов учреждения.

7. Последствия самостоятельных действий, своих решений.

8. Нанесение ущерба организации, ее сотрудникам, государству, контрагентам.

9. Несанкционированное представление интересов учреждения.

10. Нарушение требований трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, норм противопожарной защиты, техники безопасности.

Администратор магазина

Администратор магазина налаживает и управляет работой торгового заведения, оформляет помещения. Специалист следит за расположением товаров, наличием и верностью содержания ценников. В его задачи входит соблюдение правил торговли, консультирование посетителей.

Специфические обязанности администратора магазина:

1. Контроль своевременного пополнения ассортимента товаров, применения технологического, торгового оборудования.

2. Принятие мер к ускорению обслуживания посетителей.

3. Участие в приеме, учете товарно-материальных ценностей.

Администратор гостиницы

Администратор гостиницы встречает, регистрирует, размещает посетителей заведения. В его обязанности входит обеспечение своевременной доставки багажа клиента в номер, информирование о правилах учреждения, услугах.

Специфические обязанности администратора гостиницы:

1. Выдача ключей клиентам.

2. Передача корреспонденции, адресованной клиентам.

3. Обеспечение исправного функционирования, своевременного ремонта оборудования.

4. Контроль за исполнением дисциплины со стороны клиентов.

Администратор салона

Администратор салона красоты записывает, принимает клиентов учреждения. В его задачи входит обеспечение комфортного пребывания, обслуживания посетителей, консультирование об услугах, акциях заведения.

Специфические обязанности администратора салона красоты:

1. Отпуск продукции, представленной в учреждении.

2. Налаживание организационного, технического обеспечения деятельности персонала заведения.

3. Планирование графика посещения специалистов учреждения.

Администратор ресторана (кафе)

Администратор ресторана (кафе) управляет работой заведения. Он подбирает персонал, обучат его, встречает, провожает посетителей, налаживает трудовые процессы, разрешает вопросы, рассматривает предложения, замечания посетителей.

Специфические обязанности администратора ресторана (кафе):

1. Ведение коммуникации с деловыми партнерами, контрагентами, государственными органами.

2. Составление планов деятельности заведения.

3. Ведение закупок товаров, услуг.

4. Контроль финансовых, текущих отчетных документов.

Источник: https://working-papers.ru/dolzhnostnaja-instruktsija-administratora

Администратор ресторана: должностные обязанности

Должностная инструкция администратора кафе 2018

Крупное кафе или солидный ресторан требуют правильно организованного управления, и не всегда директор успевает оперативно справляться со всеми возникающими вопросами.

Его помощником становится нанятый администратор. Этот сотрудник отвечает за организацию управления и решение повседневных задач.

Должностные обязанности администратора ресторана должны быть прописаны в специальной инструкции.

Как составить

Начнем с того, что этот документ определяет круг полномочий, прав, обязанностей, а также фиксирует ответственность сотрудника. Инструкция составляется в свободной форме, ее содержание зависит от особенностей работы конкретного заведения.

Фактически, должностные обязанности администратора кафе и ресторана практически не различаются, эти сотрудники выполняют одинаковые функции. Чтобы определить полный перечень функций, составляется типовой документ. Он должен быть утвержден руководителем заведения. Инструкция состоит из нескольких базовых разделов:

Раздел должностной инструкции
Общие положения.В ней необходимо прописать требования к квалификации администратора, его уровню образования и стажу работы на аналогичной должности. Указывается, кому подчиняется данный сотрудник в структуре организации, прописываются порядок приема на работу, увольнения и замещения при необходимости.
Основной раздел.В нем перечисляются должностные обязанности и права администратора ресторана. Этот раздел должен содержать исчерпывающий перечень функций, которые обязан выполнять сотрудник. Если же какое-либо указание выходит за рамки должностных обязанностей, работник вправе его не выполнять.
Ответственность сотрудника за невыполнение требований.Дисциплинарная ответственность накладывается в соответствии с нормативами трудового законодательства.

Также в инструкции можно прописать особые требования и обязанности, которые важны для конкретного заведения с учетом специфики его работы.

Основной перечень

На практике администратор кафе или ресторана обычно выполняет следующий набор трудовых функций:

Функционал администратораПояснение
Контроль рабочего процесса.Администратор занимается организацией деятельности заведения, составляет график смен и дежурств, следит за соблюдением положенных требований.
Организация своевременного обучения персонала.Администратор обязан контролировать соблюдение графика повышения квалификации.
Контроль за производственным процессом.Контроль соблюдения правил и сроков хранения пищевых продуктов, а также соблюдения норм санитарии и гигиены в заведении.
Проверка оборудования.Контроль работоспособности оборудования, привлечение специалистов для устранения неполадок техники.
Работа с документами.Подготовка необходимой документации, заполнение отчетности.
Разрешение споров.Решение конфликтных ситуаций, возникающих между сотрудниками или между персоналом и клиентами заведения.

Помимо этого в перечень обязанностей может быть включена:

  • организация торжеств и банкетов;
  • работа с кассой;
  • подбор квалифицированного персонала;
  • проведение инвентаризации и не только.

Это далеко не полный перечень функций, которые может выполнять администратор. Они зависят от формы работы заведения, количества сотрудников и не только.

Права работника

Администратор кафе или ресторана, помимо должностных обязанностей, обладает определённым набором прав:

  • оповещение руководителей об обнаруженных недостатках для быстрого устранения;
  • внесение собственных предложений по улучшению работы организации;
  • привлечение руководства к решению конфликтной ситуации, если это не удается сделать собственными силами;
  • получение доступа к информации, которая требуется для организации полноценной работы заведения.

Перечень прав также может быть расширен в соответствии с особенностями работы ресторана.

Ответственность работника

Администратор заведения может быть привлечен к ответственности в случае:

  • несоблюдения трудовой дисциплины;
  • причинения материального ущерба заведению;
  • поломки оборудования и других проступках (все они должны быть прописаны в должностной инструкции).

Также администратор может быть наказан за разглашение информации, которая считается коммерческой тайной. Этот пункт необходимо прописать отдельно.

Напомним, что меры ответственности должны соответствовать положениям Трудового кодекса. Основными мерами дисциплинарного взыскания остаются:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Подробнее об этом см. «Все о дисциплинарном проступке».

Также сотрудника могут привлечь к материальной ответственности за причинение ущерба организации.

Правильно составленная должностная инструкция обеспечивает соблюдение правил и исполнение обязанностей каждым сотрудником. Это способствует успешной работе ресторана. Лучше не отказываться от соблюдения формальностей, так как в дальнейшем это предотвращает серьезные проблемы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://blogkadrovika.ru/dolzh-obyaz-admin-restorana/

Что должна содержать должностная инструкция администратора: образцы документов

Должностная инструкция администратора кафе 2018

Должностная инструкция администратора (менеджера) – важнейший документ, регламентирующий трудовые взаимоотношения сторон. В нем указываются функциональные обязанности, права, виды ответственности сотрудника, порядок подчинения, занятия и освобождения его от должности, а также предъявляемые к нему квалификационные требования.

Несмотря на ряд стандартных положений, некоторые пункты инструкции могут отличаться в зависимости от специализации сотрудника.

Как составить: общие положения

В первом разделе должностной инструкции прописывается:

  • категория, к которой принадлежит администратор («специалисты»);
  • порядок замещения (обязанности и права работника переходят другому должностному лицу, назначенному директором предприятия в установленном порядке);
  • порядок назначения на должность и освобождения от нее (приказом генерального директора);
  • квалификационные требования к сотруднику (образование не ниже средне-специального и опыт работы от одного года);
  • порядок подчинения (вышестоящему должностному лицу).

В своей профессиональной деятельности администратор должен руководствоваться:

  • законодательными актами страны;
  • приказами, распоряжениями руководства;
  • действующей должностной инструкцией;
  • руководящими актами предприятия;
  • Уставом учреждения.

В зависимости от специализации сотрудника и предприятия в целом требования, предъявляемые к администратору, могут различаться.

Как правило, администратору необходимо знание:

  • постановлений, распоряжений, приказов и других нормативных актов государственных органов по вопросам деятельности предприятия;
  • организационно-штатной структуры, полномочий персонала учреждения, должностных обязанностей и условий работы;
  • видов оказываемых услуг;
  • основ маркетинга и права;
  • правил составления отчетности;
  • норм делового общения и этикета.

Должностные обязанности: на что имеет право администратор и его ответственность

Как уже было сказано, трудовые функции администратора зависят от специфики его работы и типа предприятия.

Например, сотрудник магазина управляет работой торгового предприятия:

  • контролирует своевременное пополнение ассортимента товаров и применения торгового оборудования;
  • принимает меры по ускорению обслуживания покупателей;
  • участвует в приеме и учете ТМЦ.

Специфические обязанности администратора гостиницы заключаются в:

  • размещении посетителей заведения;
  • обеспечении своевременной доставки багажа и корреспонденции гостя в номер;
  • информирование клиентов о правилах и услугах;
  • обеспечение исправного функционирования и своевременного ремонта оборудования.

В то же время работник салона красоты:

  • планирует график посещения специалистов;
  • обеспечивает комфортное пребывание и обслуживание посетителей;
  • консультирует клиентов об услугах и акциях заведения;
  • налаживает организационно-техническое обеспечение деятельности персонала.

Однако права администраторов зачастую являются стандартными и позволяют специалисту:

  • самостоятельно принимать решения в рамках профессиональной компетенции;
  • представлять интересы компании в установленном порядке;
  • отказаться от выполнения трудовых функций в случае возникновения опасности для жизни или здоровья;
  • сообщать непосредственному руководству о выявленных в работе учреждения недостатках, выдвигать собственные предложения по их устранению;
  • подписывать документы в пределах собственной компетенции;
  • взаимодействовать с персоналом структурных подразделений предприятия по вопросам рабочей деятельности;
  • получать сведения, необходимые для выполнения собственных должностных обязанностей;
  • требовать от руководства предоставления нормальных условий работы.

В виде отдельного раздела следует прописать ответственность сотрудника.

Как правило, администратор отвечает за:

  • ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
  • направление клиентам и руководству предприятия заведомо недостоверных данных;
  • качество ведения отчетных документов;
  • неправомерное обращение с конфиденциальными сведениями;
  • нарушение норм делового общения и этикета;
  • нарушение положений руководящей документации предприятия;
  • последствия самостоятельных решений и действий;
  • нанесение ущерба предприятию, его сотрудникам, контрагентам и государству;
  • несанкционированное руководством представление интересов компании;
  • нарушение правил внутреннего трудового распорядка, требований трудовой дисциплины, техники безопасности и норм противопожарной защиты.

Системного

По следующему адресу мы разместили типовую инструкцию для сисадмина: https://yadi.sk/i/FJdMfT3C3UPneh

Магазина

Чтобы найти бланк инструкции для администратора магазина, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/xewNyAO33UPo3e

Гостиницы (отеля)

Скачать документ для сотрудника гостиницы предлагаем по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/3AuR-knR3UPo8F

Хостела

По этому адресу вы найдете пример инструкции для сотрудника хостела: https://yadi.sk/i/MS-WcxLp3UPo

Салона красоты

Трудовые функции администратора салона красоты выглядят так: https://yadi.sk/i/lSE89awC3UPocQ

А здесь располагается инструкция для старшего сотрудника: https://yadi.sk/i/jlaS1d423UPojh

Поликлиники

Бланк должностной инструкции администратора регистратуры вы можете найти здесь: https://yadi.sk/i/2pNw_mm23UPovs

Медицинского центра

Образец должностной инструкции работника медицинского центра: https://yadi.sk/i/IpUNpKwu3UPoyC

Стоматологической клиники

Работники стоматологических клиник работают по инструкциям следующего образца: https://yadi.sk/i/wviVMOND3UPp5Q

Кафе

По следующему адресу мы разместили инструкцию для администратора зала: https://yadi.sk/i/k1l4IX8k3UPpJt

Ресторана

Чтобы найти бланк инструкции для администратора зала ресторана, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/JJu4O4U23UPpLt

Скачать документ для старшего специалиста предлагаем по следующей ссылке: https://yadi.sk/i/8fx1dle_3UPpb4

Детского центра

По этому адресу вы найдете пример инструкции для работника детского клуба: https://yadi.sk/i/noJOSwKV3UPpq8

Дежурного администратора

Должностные обязанности дежурного администратора школы выглядят так: https://yadi.sk/i/tzrg6Onq3UPpru

В ДОУ используются инструкции следующего образца: https://yadi.sk/i/-uFGXAN23UPpvS

Администратора-кассира

Документ, подходящий для кассира-администратора, мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/qHbDJqev3UPpzA

Фитнес-клуба

Бланк должностной инструкции сотрудника рецепции фитнес-центра: https://yadi.sk/i/wr9E6J303UPqEA

Офиса

Образец должностной инструкции сотрудника офиса располагается здесь: https://yadi.sk/i/rTIDloWM3UPqJF

Автомойки

Документ, подходящий для администратора автомобильной мойки, мы разместили по следующей ссылке: https://yadi.sk/i/1IHecruf3UPqaY

Кинотеатра

По этому адресу вы найдете образец документа для администратора кинотеатра: https://yadi.sk/i/blPZoH_03UPqrQ

Информационной безопасности

Функциональные обязанности администратора по информационной безопасности выглядят так: https://yadi.sk/i/-uavq2mM3UPqwD

Центра тестирования ГТО

В центре тестирования ГТО используются документы следующего образца: https://yadi.sk/i/HlfXCn2v3UPrNN

Баз данных

Администраторы баз данных работают по инструкциям такого типа: https://yadi.sk/i/s3j9LZw13UPrRM

Спортивного комплекса

Бланк должностной инструкции сотрудника спортивного комплекса: https://yadi.sk/i/_zcTcV_H3UPrTa

Школы

Образец должностной инструкции сотрудника школы располагается здесь: https://yadi.sk/i/jBi3WLyh3UPrVw

Сайта

Документ, подходящий для администратора сайта, мы разместили по этому адресу: https://yadi.sk/i/PEZfXqon3UPrYm

Таким образом, работодатель вправе формировать текст должностной инструкции администратора по собственному усмотрению. Главное при этом – чтобы документ соответствовал действующему законодательству и не противоречил заключенному между сторонами трудовому договору.

Источник: http://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/administratora.html

1. Общие положения

1. Администратор относится к категории специалистов.

2. На должность администратора принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

3. Администратор принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Администратор должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы предприятия, учреждения, организации;

— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания посетителей;

— виды оказываемых услуг;

— основы экономики, организации труда и управления;

— основы маркетинга и организации рекламы;

— планировку и порядок оформления помещений и витрин;

— основы эстетики и социальной психологии;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности администратор руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Администратор подчиняется непосредственно __________ (указать должность того работнику, которому подчиняется)

7. На время отсутствия администратора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Администратор:

1. Осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

2. Обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей.

3. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.

4. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

5. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

6. Осуществляет контроль за соответствующим оформлением помещений, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы внутри помещения и на здании.

7. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории.

8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

9. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

10. Обеспечивает исполнение работниками указаний руководства предприятия, учреждения, организации.

11. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

12. Соблюдает внутренние правила и нормы сбыта, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

13. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,

14. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права администратора

Администратор имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность администратора

Администратор несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция администратора – образец 2019 года. Должностные обязанности администратора, права администратора, ответственность администратора.

Теги по материалу: должностная инструкция системного администратора, образец должностной инструкции администратора, должностная инструкция администратора магазина, должностная инструкция администратора ресторана, должностная инструкция администратора кафе, должностная инструкция администратора зала, скачать должностную инструкцию администратора, должностная инструкция администратора предприятия, должностная инструкция администратора фитнес клуба, должностная инструкция администратора офиса, должностная инструкция администратора автомойки, должностная инструкция администратора гто, должностная инструкция администратора столовой, должностная инструкция администратора организации, должностная инструкция администратора автосервиса, должностная инструкция администратора спа, должностная инструкция администратора спортивного клуба.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-administratora

Должностная инструкция администратора кафе — образец

Должностная инструкция администратора кафе 2018

Должностная инструкция администратора кафе — внутренний документ организации общественного питания, устанавливающий основные критерии отбора и трудовой деятельности данного специалиста. О том, как составить должностную инструкцию администратора, чем занимается такой работник и какие моменты важно учесть, расскажем в этой статье.

Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.)

Не в каждом кафе, особенно если речь идет о крупном заведении, директор способен оперативно решать все возникающие проблемы и вопросы. Для этих целей и нанимается специальный работник — администратор, называемый также иногда менеджером или управляющим.

Основные трудовые задачи администратора заключаются в организации и контроле работы заведения. Эти два понятия включают огромный объем работы — как с обслуживающим персоналом кафе, так и с гостями заведения, в т. ч. решение любых возникающих вопросов, урегулирование проблем и даже скандалов.

При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой).

Таким образом, основной набор должностных обязанностей администраторов кафе и ресторанов одинаков, должностная инструкция может предусматривать лишь более широкий или, наоборот, более ограниченный перечень должностных обязанностей конкретного специалиста.

Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание)

Поскольку должностная инструкция — это внутренний документ организации, работодатели могут самостоятельно формировать подобного рода документацию без ограничений по внешнему виду и содержанию. Однако чаще всего при разработке такого рода документации работодатели используют типовые формы документов, сформированные правилами кадрового делопроизводства.

Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.

Далее в инструкции идут следующие разделы:

  1. Общие положения. В этой части определяются основные требования к сотруднику, такие как:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

В этом же разделе устанавливается порядок приема, увольнения и замещения работника, указывается место должности в общей организационно-штатной структуре организации и определяется непосредственный начальник сотрудника.

  • Должностные права и обязанности сотрудника. Этот раздел — основной в должностной инструкции, в нем перечисляется все то, что работник должен и может делать в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации. Разработке этого раздела нужно уделить особое внимание, так как работник, в соответствии с трудовым законодательством, вправе выполнять только те указания и поручения, которые соответствуют его должностным обязанностям, установленными трудовым договором и должностной инструкцией.
  • Ответственность работника. Этот раздел определяет перечень трудовых нарушений, за которые возможно наказание, и перечисляет виды наказаний. При этом важно иметь в виду, что ответственность, определяемая должностной инструкцией, не может быть строже, чем это предусмотрено нормами действующего трудового законодательства.
  • Требования к администратору кафе/ресторана

    К образованию кандидата на должность администратора кафе или ресторана обычно предъявляются не столь высокие требования, как к специалистам иной сферы деятельности.

    В большинстве случаев достаточно среднего профессионального образования, причем, в зависимости от престижности заведения, оно может быть и непрофильным.

    Примечание: существует специальность «Организация обслуживания в общественном питании», в связи с чем некоторые работодатели могут требовать диплом об окончании учебы именно по этому направлению.

    Ведущее место среди требований, предъявляемых к возможному администратору кафе, является опыт работы.

    Продолжительность работы на подобной должности каждый наниматель устанавливает самостоятельно, так что сроки могут варьироваться в зависимости от уровня заведения, куда принимается специалист.

    Однако в случае отсутствия соответствующего опыта рассчитывать кандидат может лишь на должность помощника администратора.

    Помимо указанного, в зависимости от профиля заведения, к кандидату на должность могут предъявляться также требования к знанию иностранного языка, компьютера и т. д.

    Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита

    В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:

    • организация результативной работы заведения общественного питания;
    • управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
    • контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
    • контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
    • контроль за работой техники и оборудования;
    • урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
    • оформление необходимой документации и отчетности;

    Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:

    • деятельность по подбору кадров;
    • проведение инвентаризационных мероприятий;
    • работа с кассой;
    • организация банкетов.

    Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.

    Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:

    • оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
    • вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
    • просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
    • знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
    • иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).

    Ответственность администратора заведения общепита

    Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.

    Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:

    • при причинении убытков заведению по вине администратора;
    • возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
    • неисполнении им должностных обязанностей;
    • неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
    • неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
    • несоблюдении трудовой дисциплины;
    • разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.

    Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.

    Источник: https://qipskins.ru/dolzhnostnaja-instrukcija/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-kafe-obrazec

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.