+7(499)495-49-41

Должностная инструкция обработчика птицы

Охрана труда

Должностная инструкция обработчика птицы

1. К выполнению работ по выращиванию и содержанию птицы допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение и инструктажи по охране труда (вводный и первичный на рабочем месте). 2.

К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течение двух-пяти смен под руководством руководителя работ или опытного рабочего и овладевшие навыками безопасного выполнения работ. 3. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия.

Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, курение, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии. 4. Рабочий должен выполнять только ту работу, на которую ему выдано задание, и не перепоручать свою работу другим лицам. 5.

При обслуживании птицы действие следующих производственных факторов могут представлять опасность для работающего: -движущиеся машины и механизмы; -незащищенные подвижные части машин, механизмов и оборудования;

-опасный уровень напряжения в электрической цепи;

-повышенные загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны; -повышенный уровень шума на рабочих местах; -сквозняки; ‘ -повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны; -недостаточная освещенность рабочих мест; -скользкие полы; -незакрытые и не огражденные траншеи, приямки, люки и т. п.; -биологическая опасность (птица, болезнетворные микроорганизмы); -нервно-психические и физические перегрузки; -острые кромки, заусенцы и шероховатости на оборудовании; -взрывоопасность; -пожароопасность. 6. Не допускается работа: -на неисправной машине или оборудовании; -со снятыми защитными устройствами; -при неисправных контрольно-измерительной аппаратуре и сигнализации, а также при отсутствии или неисправности заземления и средств индивидуальной защиты. 7. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением. 8. Следует знать и выполнять правила пожаровзрывобезопасности, правила пользования средствами сигнализации и пожаротушения. Не допускать использования пожарного инвентаря для других целей.

9. Проходы в помещениях, подходы к пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, эвакуационные проходы в помещениях не должны загромождаться и запираться на замок.

10. В случае обнаружения недостатков, неисправностей оборудования следует поставить в известность руководителя работ и принять меры (за исключением неисправностей электрооборудования) к их устранению. Ремонт и техническое обслуживание электрооборудования разрешается проводить лишь электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже третьей. 11. Следует выполнять требования правил личной гигиены: содержать в чисто-те шкафчики для домашней и рабочей одежды и обуви, рабочее место, инструмент, инвентарь и птицу; менять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную не реже 2—3 раз в неделю; отдыхать, принимать пищу и курить только в специально отведенных для этих целей местах; перед приемом пищи, курением, отдыхом следует снять специальную (санитарную) одежду, тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом; следить за состоянием кожи рук, систематически смазывать поврежденные места антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени), накладывать при необходимости бинтовые повязки.

12. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

  13. Осмотреть средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности. Надеть средства индивидуальной зашиты так, чтобы не было свисающих концов. Волосы подобрать под головной убор. 14. Проверить записи о состоянии техники безопасности и принять меры к устранению отмеченных недостатков. 15.

Включить освещение, убедиться, что рабочее место хорошо освещено. 16. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким, без выбоин. Убедиться, что проходы не загромождены кормами, инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами и др. Проверигь ворота и двери.

Они должны легко открываться на всю ширину, в них не должно быть торчащих гвоздей, кусков проволоки, поломанных до-сок и других подобных предметов, которые могут нанести травму. Засовы, крючки и другие запорные устройства ворот и дверей должны легко отпираться. Запрещается ворота и двери завязывать веревкой, закручивать проволокой, забивать гвоздями. 18.

Убедиться в нормальной работе вентиляции. 19. Проверить наличие и исправность защитных ограждений и приспособлений, силовых и осветительных сетей, пультов управления, заземления. Проверить действие пусковой сигнализации. 20. После подачи предупредительного сигнала проверить на холостом ходу работу кормораздатчиков. 21.

Проверить наличие огнетушителей, сухого песка и других средств пожаротушения, исправность средств связи. 22. Проверить наличие воды, мыла, полотенца в умывальном помещении. 23. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой (доврачебной) помощи. 24.

При выращивании и содержании птицы в клеточных батареях проверить наличие и исправность стремянок, тормозного устройства у передвижных площадок для осмотра и обслуживания верхних ярусов клеточных батарей, кормораздатчиков и распределительных транспортеров. 25.

Перед отловом птицы убедиться в исправности и работоспособности средств для транспортировки (транспортеров подвесной дороги или ручных тележек). Проверить наличие специальных подкладок под колеса, исключающих самопередвижение транспорта для перевозки отгруженной птицы.

26. Осветить помещение, где производится отлов птицы, электролампами синего цвета.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

Выращивание и содержание птицы. 27. При осмотре, выбраковке птицы, выполнении технологических операций следует быть осторожными, предохранять руки, лицо, глаза от травмирования птицей. 28. Пуск кормораздатчика в работу осуществлять только после подачи установленного сигнала. 29.

Чистить поилки, кормушки следует только при помощи специального инструмента. Сбор яиц из клеток производить специальным крючком. 30.

Запрещается: -эксплуатировать электрооборудование без заземления; -включать электропривод при снятом с оборудования ограждении; -мыть и чистить оборудование во время работы механизмов; -пользоваться поврежденными термометрами и психрометрами, собирать ртуть и осколки стекла незащищенными руками. 31.

При участии в ветеринарно-санитарных мероприятиях выполнять указания ветеринарного персонала. Во время работы с дезинфицирующими веществами не работать без средств индивидуальной защиты (очки, респиратор «Лепесток- 5»). При работе в респираторе следует делать перерывы через каждые 30 минут работы.

32.

Своевременно, по мере загрязнения, но не реже 2 раз в месяц, очищать от пыли окна и светильники. Очистку светильников, а также замену электроламп производить при отключенной электросети и вывешенных табличках “Не включать” на выключателях под контролем электротехнического персонала.

Отлов птицы. Транспортировка птицы и яиц. 33. Соблюдать особую осторожность, предохранять руки, лицо, глаза от травмирования птицей. 34.

При отлове птицы из верхних ярусов клеточных батарей пользоваться передвижными самотормозящимися тележками, или прочными устойчивыми подставками, или исправными стремянками с постоянно действующим тормозом, исключающим самопередвижение их. 30.

При отлове птицы напольного выращивания пользоваться полотняной шторой, закрепив ее на скобах, встроенных в стены. Запрещается крепление шторы к элементам технологического оборудования, ручкам дверей, окон. 36. Птицу брать за ногу. При отлове из клеточных батарей дверца клетки должна быть открыта и закреплена. 37.

При отлове птицы, затаривании и погрузке птицы и яиц запрещается: -прикасаться к проводам и осветительной арматуре; -проводить профилактический ремонт транспортеров и других видов транспортных средств; -находиться под грузом при выполнении погрузочных работ; -пользоваться для подъема тары случайными веревками, канатами, крючками; -ездить на транспорте со свободной или загруженной тарой независимо от расстояния движения его. 38. При перемещении тары с птицей и яйцами машинами и механизмами с вилочными телескопическими захватами тара должна размещаться на грузозахватных устройствах устойчиво, без перевеса на сторону. 39. При перемещении тары с помощью строп они должны иметь равномерное натяжение. 40. При использовании подвесной дороги загрузка ее должна соответствовать грузоподъемности, при этом площадка подвесной дорога должна быть установлена на минимально возможную высоту от пола. 41. При использования передвижных тележек проходы должны быть свободными, полы без выбоин, щелей, набитых планок, гвоздей т. п. Тележку следует передвигать только от себя. 42. Ящики с птицей и яйцами поднимать, переносить и грузить только вдвоем. 43. Для погрузки тары с птицей и яйцами в транспортные средства без грузоподъемного устройства применять трапы или площадки с перилами. Тару укладывать плотно, без промежутков. При наличии промежутков вставлять прочные деревянные прокладки или распорки. 44. При увязке тары с птицей и яйцами на транспортном средстве пользоваться прочными и исправными канатами, веревками. Использование проволоки, металлического троса не разрешается.

45. При укладке тары с птицей и яйцами в штабеля для временной передержки высота штабеля не должна превышать 1,5 м, проходы между штабелями должны быть не менее 1 м.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

46. Привести в порядок рабочее место. 47. Записать в журнал о замечаниях и проведенных мероприятиях по безопасности труда. 48. Доложить руководителю работ о недостатках и неисправностях. 49. Сдать дежурство сменщику в установленном порядке.

50. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и сдать их на хранение, выполнить меры личной гигиены.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийной ситуации

51. Не прикасаться к лежащим, выступающим из пола или свисающим проводам и кабелям. 52. При обнаружении обрыва или ненадежности крепления заземляющего проводника, оголенных проводов, поврежденных электроустановок сообщить руководителю работ и не включать электроустановку и работу до устранения неисправности. 53.

В случае прекращения подачи электроэнергии, при появлении посторонних шумов, вибрации, запахе гари, аварии и т. д. следует отключить оборудование (установку) и сообщить руководителю работ. 54.

При возникновении пожара или аварий следует немедленно сообщить о случившемся в пожарную часть и руководителю работ, подать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению пожара имеющимися средствами. 55.

При тушении пожара в первую очередь необходимо загасить источник, вызвавший воспламенение, имеющимися средствами пожаротушения. Горящее электрооборудование отключить и тушить сухим песком или порошковым огнетушителем. 56.

В случае воспламенения одежды ее необходимо сорвать и погасить на полу; при охвате огнем большой части одежды человека нужно плотно закатать в ткань или одеяло (только не с головой) и загасить огонь. Оказать первую помощь пострадавшему.

57. При травмировании оказать первую помощь пострадавшему, сообщить руководителю работ и при необходимости обратиться к врачу.

Источник: http://oxpana-tryda.ru/instrukcii-po-oxrane-truda-po-vidovam-rabot/instrukciya-po-oxrane-truda-pri-obsluzhivanii-ptic.html

Должностная инструкция обработчика птицы

Должностная инструкция обработчика птицы

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции обработчика птицы, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция обработчика птицы выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать обработчик птицы. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Обработчик птицы относится к категории рабочих.

2. На должность обработчика птицы принимается лицо, имеющее ____________ образование и стаж работы ________ лет.

3. Обработчик птицы принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Обработчик птицы должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов;

— государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;

— приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности обработчик птицы руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Обработчик птицы подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия обработчика птицы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями обработчика птицы являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики.

— При формовке потрошеных тушек — заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы — прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы — вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах.

— Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета.

— Укладка тушек птицы в ящики.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права обработчика птицы

Обработчик птицы имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность обработчика птицы

Обработчик птицы несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция обработчика птицы – образец 2019 года. Должностные обязанности обработчика птицы, права обработчика птицы, ответственность обработчика птицы.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-obrabotchika-ptitsy

Должностная инструкция рабочего цеха полуфабрикатов и убоя птицы

Должностная инструкция обработчика птицы

  • Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены.
  • Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии.
  • Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине.
  • Периодическая правка ножа.

стр. 1 Должностная инструкция Обработчик птицыстр. 2 Должностная инструкция Обработчик птицы 4.

Должностная инструкция обвальщика тушек птицы

Птицу следует отлавливать с применением средств индивидуальной защиты, предусмотренных нормативной документацией.3.8. Подача птицы на операцию навешивания должна осуществляться транспортером по ходу движения конвейера с левой стороны от работника.3.9.

На рабочих местах навешивания птицы должны предусматриваться направляющие планки для обеспечения подвескам устойчивого положения.3.10.

Крупную птицу на подвесной конвейер навешивают через одну или две подвески с особой осторожностью, остерегаясь острых концов подвески конвейера.3.11.

Срочная остановка конвейера должна осуществляться аварийной кнопкой «Стоп». При прохождении конвейера через два помещения и более кнопки «Стоп» должны быть установлены в каждом помещении.3.12.
Места управления конвейером и места его прохождения должны быть освещены.3.13.

Должностная инструкция изготовителя полуфабрикатов из мяса птицы

В своей деятельности обвальщик тушек птицы руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации, — . 6. Обвальщик тушек птицы подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия обвальщика тушек птицы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. 2.

Пример должностной инструкции начальника мясного цеха

В своей деятельности изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы 3-го разряда руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации, 6. Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы 3-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия изготовителя полуфабрикатов из мяса птицы 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.

) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. II.

Должностная инструкция рабочего цеха

Обеспечивает рабочих необходимыми инструментами, формой и т.д. 2.6. Ведет табель работников, выставляет коэффициенты (КТУ и др.), устанавливает нормы выработки по выполнению тех или иных технологических операций.
2.7. Обеспечивает требуемое санитарное состояние в цеху, контролирует качество проведение санитарных обработок согласно программы производственного контроля. 2.8.

/ птица

  • Обработчик птицы имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Обработчик птицы имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Обработчик птицы имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Обработчик птицы имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Обработчик птицы имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5.

403 forbidden

Внимание Рабочему убойного цеха необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.1.4.

В процессе работы на рабочего убойного цеха могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:— движущиеся машины и механизмы;— повышенный уровень шума на рабочем месте;— повышенное значение напряжения в электрической цепи;— недостаточная освещенность рабочей зоны;— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;— физические перегрузки;— нервно-психические перегрузки.1.5.
Рабочему убойного цеха необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.1.6.

Источник: http://lic-r.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-rabochego-tseha-polufabrikatov-i-uboya-ptitsy/

2

  • Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены.

  • Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии.

  • Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине.
  • Периодическая правка ножа.

стр. 1 Должностная инструкция Обработчик птицы стр. 2 Должностная инструкция Обработчик птицы

4.

Замещение:

  • Обработчик птицы 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Обработчика птицы 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….

Прием и освобождение от должности: Обработчик птицы назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2.

1. Обработчик птицы принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________.

2. Обработчик птицы подчиняется ____________________________.

3.

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

Источник: https://vizitka-nf.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-obrabotchika-ptitsy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.