+7(499)495-49-41

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала

Содержание

Должностная инструкция администратора торгового зала

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала

Скачать должностную инструкцию
администратора торгового зала (.doc, 92КБ)

  1. Администратор торгового зала относится к категории специалистов.
  2. Администратор торгового зала должен знать:
    • 2.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», иные законы, устанавливающие требования к осуществлению торговли.
    • 2.2. Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам торгового обслуживания.
    • 2.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы торгового предприятия.
    • 2.4. Структуру управления предприятием, права и обязанности работников предприятия и режим их работы.
    • 2.5. Правила и методы организации процесса обслуживания покупателей.
    • 2.6. Виды реализуемых предприятием товаров и оказываемых услуг.
    • 2.7. Основы маркетинга и организации рекламы.
    • 2.8. Основы выкладки (позиционирования) товаров.
    • 2.9. Принципы планировки и оформления торгового зала, витрин.
    • 2.10. Основы эстетики, этики и социальной психологии.
    • 2.11. Основы экономики, организации труда и управления.
    • 2.11. Основы трудового законодательства.
    • 2.12. Правила внутреннего трудового распорядка.
    • 2.13. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  3. Назначение на должность администратора торгового зала и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению
  4. На время отсутствия администратора торгового зала (отпуск, болезнь, пр.

    ) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Администратор торгового зала:

  1. Осуществляет руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).
  2. Подготавливает и передает заказ на подачу товаров с мест хранения.
  3. Организует подачу товаров в торговый зал и руководство работой по выкладке товаров.
  4. Ведет оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщает … данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.
  5. Осуществляет управление:
    • запасами товаров в торговом зале;
    • ассортиментом товаров.
  6. Осуществляет контроль над соблюдением персоналом торгового зала:
    • надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли;
    • правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;
    • правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
  7. Организует обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.
  8. Организует информирование покупателей:
    • о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);
    • об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.);
    • о режиме работы торгового предприятия.
  9. При необходимости оказывает помощь покупателям в выборе товаров.
  10. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.
  11. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.
  12. Осуществляет контроль над наличием ценников на товарах.
  13. Контролирует соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.
  14. Отслеживает злоупотребления со стороны персонала торгового зала.
  15. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.
  16. Информирует руководство торгового предприятия о недостатках в обслуживании покупателей.
  17. Осуществляет контроль над исправностью оборудования торгового зала и информирует руководство торгового предприятия о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.
  18. Анализирует результаты работы торгового зала по следующим направлениям:
    • сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);
    • сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.
  19. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.
  20. Использует в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.
  21. Составляет отчеты о движении товаров.
  22. Принимает участие в инвентаризациях.
  23. Организует в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывает милицию, «скорую помощь», пр.

III. Права

Администратор торгового зала имеет право:

  1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию торгового процесса.
  3. Вносить на рассмотрение руководства: представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового зала; предложения о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей, возложенных на него, и возможности реализации предоставленных прав.

IV. Ответственность

Администратор торгового зала несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Источник: https://www.rabotka.ru/job_description/15.php

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

1.

1 К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Администратор гостиницы должен проходить:

повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

1. 3 Администратор гостиницы обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.4 Администратор гостиницы должен:

знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.5 Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.6 Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:

поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
физические перегрузки;
пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.7 При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.8 Администратор гостиницы должен знать:

методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
перечень предоставляемых услуг;
правила пользования компьютером и техникой;
оборудование, оснащение по категориям номеров.

1.9 Администратору гостиницы запрещается:
самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.10 Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 Надеть форменную одежду.
2.2 Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3 Перед началом работы проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений;
отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1 Во время работы администратор гостиницы обязан:

оформлять и принимать необходимые документы;
регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1 В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.

4.2 При обнаружении возгорания или в случае пожара:

немедленно отключить электрооборудование от сети;
обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

4.3 При угрозе жизни покинуть помещение.

4.4 При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.

4.5 При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1 Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.

5.2 Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Похожее

Источник: https://katalog-rus.ru/2018/07/27/instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-administratora-gostinicy/

Охрана труда

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала

1.Инструкция по охране труда для администратора парикмахерской (салона красоты) (далее Инструкция), устанавливает требования по охране труда, предъявляемые к данным работникам.

2. К выполнению обязанностей администратора допускаются лица, не моложе 18 лет, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обученные безопасным методам и  приемам труда, изучившие инструкции по охране труда и прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.

3. Администратор обязан:

  • знать и выполнять «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских»;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать и  соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
  • следить чтобы парикмахеры, мастера по маникюру и педикюру, косметики и другой персонал салона  работали исправным оборудованием и инструментом. Запрещается работать неисправным инструментом.
  • выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
  • извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;
  • строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид и требовать это от подчиненных;
  • знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

4. Администратору не разрешается:

  • находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

5. Работник, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

6. Администратор перед началом работы должен:

  • принять доклады от работников салона о готовности к работе;
  • при необходимости пополнить рабочие места  бельем, расходными материалами, дезинфицирующими растворами и т.п.;
  • привести в порядок свой внешний вид, одеть санитарно-гигиеническую одежду;
  • доложить директору салона о недостатках, которые нельзя устранить до начала работы и записать их в журнал контроля состояния охраны труда.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

7. При выполнении своих обязанностей администратору необходимо:

  • обеспечивать строгое соблюдение на производстве правил обслуживания клиентов;
  • следить за санитарным состоянием рабочих залов и соблюдением правил личной гигиены персоналом салона;
  • следить за противопожарным состоянием помещений салона;
  • осуществлять контроль за техническим состоянием первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря;
  • контролировать проведение уборки уборщиком служебных и производственных помещений салона;
  • в отсутствие директора салона выполнять ее обязанности.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

8. Проконтролировать отключение приборов и оборудования, закрытие водоразборных кранов.

9. Сообщить сменщице и директору салона о выявленных недостатках и принятых мерах по их устранению.

10. Проверить уборку рабочих мест мастерами, качество дезинфицирующих растворов, подготовку белья для отправки в стирку.

11. Проконтролировать работу уборщиков помещений, проверить наличие 0,5% мыльного раствора для влажной уборки помещений.

12. Убрать санитарно-гигиеническую одежду и обувь в шкаф.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

13.  В случаях возникновения пожара или загорания необходимо:

  • прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников из опасной зоны;
  • обесточить оборудование в зоне пожара или загорания;
  • приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;
  • при угрозе здоровью и  (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;
  • по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
  • на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей;

14. При несчастном случае на производстве необходимо:

  • быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения (вызвать по телефону 103);
  • обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
  • сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

Источник: http://oxpana-tryda.ru/instrukcii-po-ohrane-truda-dlya-rabochix/instrukciya-po-oxrane-truda-dlya-administratora-salona-krasoty.html

Инструкция по охране труда администратора торгового зала – СИЗ, нормы, инструкции

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала

Российское законодательство в сфере охраны труда постоянно совершенствуется. Но одно остается неизменным – вопросы охраны труда остаются важнейшими при планировании и проведении рабочего процесса независимо от формы собственности и вида деятельности организации.

В данной статье мы рассмотрим:

  • охрана труда в торговых предприятиях;
  • инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования;
  • инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности.

Торговые предприятия, ввиду специфики своей деятельности обязаны строго соблюдать правила охраны труда, поскольку от их выполнения зависит не только безопасность самого рабочего процесса, здоровья и жизни работников, но и безопасность лиц, пользующихся услугами таких организаций.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда «под ключ» с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Узнать все ответы

Охрана труда в торговых предприятиях

Как и любые другие организации – предприятия торговли обязаны строго соблюдать нормы и требования охраны труда.

Охрана труда в предприятиях, оказывающих услуги в сфере торговли, регламентируются действующим законодательством, ПОТ Р О-95120-001-94, ССБТ, санитарными нормами и правилами, строительными, а также правилами, утвержденными федеральными органами надзора и торговым комитетом РФ.

Согласно общим правилам, предприятия обязаны самостоятельно осуществлять разработку собственных инструкций по ОТ, беря за основу положения Типовых  инструкций.

Однако наиболее частой и распространенной ошибкой является простое копирование типовой инструкции. Такой подход демонстрирует поверхностное формальное отношение к вопросам охраны труда.

Для каждого предприятия торговли, профессий и видов работ, выполняющихся ее сотрудниками, должна быть составлена и введена в действие инструкция, которая будет отображать настоящие реалии, содержать только ту информацию, которая будет необходима конкретному работнику для выполнения его обязанностей.

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования

В качестве основы для инструкции по охране труда для администратора торгового зала должна использоваться типовая инструкция. Это означает, что костяк инструкции должен оставаться неизменным и сохранять все разделы, предусмотренные типовым документом, а именно:

  • Общие требования. Данный раздел является неким вступлением, введением непосредственно к самой инструкции и содержит общую информацию относительно того, какие лица и при соблюдении каких условий могут быть допущены к определенному виду работ. Кроме того в данном разделе отражают основные вопросы относительно наличия вредных и опасных производственных факторов, правил проведения обучения и инструктажей по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, организации рабочего процесса.
  • Требования перед началом работы. Данный раздел должен максимально подробно отображать все нюансы подготовки рабочего места или самого работника перед тем, как он приступит к непосредственному выполнению обязанностей.
  • Требования охраны труда во время работы. Эта часть инструкции должна быть наиболее обширной и четко прописанной. Ведь именно здесь отражается вся информация относительно безопасности рабочего процесса для конкретного работника.
  • Требования охраны труда в аварийных ситуация. Бесспорно, основная цель и задача охраны труда – это предотвращение аварийных ситуаций и травмирования работников. Но все же аварии иногда неизбежны. Поэтому в этом разделе должна быть отражена четкая последовательность действий при наступлении того или иного вида аварии.
  • Требования охраны труда после завершения работы.  В этом разделе необходимо прописать действия, которые позволят после окончания работы оставить рабочее место в безопасном состоянии и при необходимости провести устранение выявленных во время работы недостатков.

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности

Как уже отмечалось ранее, инструкция по охране труда для администратора торгового зала должна составляться учетом всей специфики его работы. Содержать исключительно полезную и необходимую информацию, быть не только грамотно составленной, но и понятной конкретному работнику.

Сфера торговли – достаточно специфична.  Для  лиц, процесс работы которых связан с пищевыми продуктам или же полуфабрикатами, нормативными документами устанавливается обязательное прохождение профгигиенической подготовки (санминимума).

Поскольку в своей деятельности администратор торгового зала  «контактирует» с огромным количеством людей, не лишним будет ознакомить его не только с правилами охраны труда и пожарной безопасности, но и провести обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Рекомендуем материалы по теме:

Источник: https://www.kdelo.ru/art/383766-qqq-16-m10-instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-administratora-torgovogo-zala

Инструкция по охране труда для менеджера торгового зала

1.1. К работе менеджером торгового зала (далее – менеджер) допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

1.2. Менеджер должен:

  • знать специфику работы предприятия; расположение отдельных объектов, участков и т.д.
  • выполнять правила пожарной безопасности.
  • знать номера телефонов вызова пожарной части, милиции, «скорой помощи», домашний телефон руководителя предприятия, объекта, участка.
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим от несчастных случаев.
  • иметь на посту аптечку для оказания первой помощи.
  • знать расположение средств пожаротушения.

Источник: http://rossiz.ru/instruktsiya-po-ohrane-truda-administratora-torgovogo-zala/

Инструкция по охране труда для менеджера торгового зала

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала

1.1. К работе менеджером торгового зала (далее – менеджер) допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

1.2. Менеджер должен:

  • знать специфику работы предприятия; расположение отдельных объектов, участков и т.д.
  • выполнять правила пожарной безопасности.
  • знать номера телефонов вызова пожарной части, милиции, «скорой помощи», домашний телефон руководителя предприятия, объекта, участка.
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим от несчастных случаев.
  • иметь на посту аптечку для оказания первой помощи.
  • знать расположение средств пожаротушения.

Выполнять правила внутреннего трудового распорядка и в частности:

  • не касаться электропроводов, арматуры, общего освещения, не открывать дверь электрошкафов.
  • быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами.

На менеджера могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенная подвижность воздуха;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • нервно-психические перегрузки.

При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на менеджера могут воздействовать дополнительные факторы:

  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
  • физические перегрузки.

Менеджер обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно устанволенным нормам.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Прибыть на смену не более позднее, чем за 5 мин. до ее начала.

2.2. Заступая на пост, менеджер обязан:

  • лично осмотреть и проверить наличие и целостность всего, что берется под охрану, материальные ценности, не складированные в специальных помещениях, а также смонтированное оборудование.
  • расписаться в журнале приема-сдачи смены.
  • проверить сигнализацию, наличие первичных средств пожаротушения, исправность средств связи, сигнализации и оказания первой помощи.
  • убедиться в исправности охранно-пожарной сигнализации.
  • убедиться, что на объектах пожароопасные устройства.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Полностью осматривать объект.

3.2. Быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами.

3.3. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка.

3.4. Не оставлять охраняемый объект до прихода смены; при отсутствии смены немедленно доложить об этом руководителю.

3.5. В случае проникновения на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта.

3.6. При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место.

3.7. В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную часть, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда.

3.8. Не включать и не отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование.

3.9. Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным.

3.10. Не употреблять алкогольные напитки и наркотические средства, не спать.

3.11. Не переносить самовольно запрещающие и предупредительные знаки и надписи.

3.12. Не входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования.

3.13. Не курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы, курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.

3.14. Не открывать самовольно двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций).

3.15. Не пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации.

3.16. Не ремонтировать самому электроприборы.

3.17. Не отключать сигнальные приборы, если сработала охранно-пожарная сигнализация.

3.18. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.

3.19. Не подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле.

3.20. При невозможности заступить на пост или убыть на вахту менеджер обязан немедленно поставить в известность руководителя и получить на это соответствующее разрешение.

3.21. Менеджер, заступивший на дежурство-подмену, несет полную ответственность согласно данной инструкции.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возможности не создавать паники, приступить к ликвидации аварийной ситуации.

4.2. Не допускать в опасную зону посторонних лиц.

4.3. Предупредить о том, что произошло, непосредственного руководителя.

4.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

4.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

4.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Менеджер по окончании работы должен:

5.2. В установленном порядке осуществить допуск на объект сменяющего менеджера, ознакомить его со всеми выявленными при несении службы замечаниями и недостатками, которые могут повлиять на безопасное несение службы, передать сменяющему менеджеру рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному начальнику.

5.3. При отсутствии надобности электроприборы отключить.

5.4. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/102964-qqss-16-m8-instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-menedjera-torgovogo

Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2017 г.

“__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению обязанностей менеджера по работе с клиентами допускаются работники:

  • старше 18-ти лет;
  • прошедшие проверку знаний безопасных методов работы;
  • прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, допущенные к самостоятельной работе;
  • прошедшие инструктаж по пожарной безопасности;
  • прошедшие инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

1.2. Менеджер по работе с клиентами обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей Инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • содержать в чистоте свое рабочее место.

1.3. Менеджер должен:

  • знать законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;
  • знать этику делового общения;
  • знать основы технологии производства;
  • иметь навыки работы со специализированными компьютерными программами, знать правила работы с офисной техникой;
  • знать основы законодательства о труде;
  • знать правила и нормы охраны труда.

1.4. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • нервно-психические перегрузки.

1.6.

Если по итогам СОУТ на менеджера по работе с клиентами обнаружится воздействие вредных или опасных производственных факторов, то работодатель должен его обеспечивать (а работник — пользоваться) спецодеждой и СИЗ, которые определяются приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты…».

1.7. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.8. Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических веществ на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается. Не допускается хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.

1.9. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.10. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать их расположение.

1.11. Требования Инструкции по охране труда являются обязательными для работника. За невыполнение требований данной Инструкции по охране труда работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы необходимо:

  • в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
  • при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;
  • отключать питание только в том случае, если во время перерыва в работе на компьютере необходимо находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать;
  • выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
  • соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
  • при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представления черных символов на белом фоне;
  • соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног;
  • соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.

3.2. Во время работы запрещается:

  • прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
  • переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
  • загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
  • допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли;
  • производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
  • производить частые переключения питания;
  • допускать попадание влаги на поверхность системного блока, монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
  • включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
  • производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.

О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, работник должен немедленно сообщить начальнику отдела, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся начальнику отдела или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить начальнику отдела о случившемся и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.3. В случае поломки оборудования работник должен отключить оборудование и сообщить об этом начальнику отдела.

4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) каждый работник должен:

  • прекратить работу;
  • по возможности отключить электрооборудование;
  • нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре;
  • сообщить о случившемся начальнику отдела продаж;
  • немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.);
  • принять меры по эвакуации людей;
  • принять по возможности меры по тушению пожара (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работ необходимо соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:

  • произвести закрытие всех активных задач;
  • убедиться, что в дисководах нет дискет;
  • завершить работу операционной системы;
  • выключить питание системного блока (процессора);
  • выключить питание всех периферийных устройств;
  • отключить блок бесперебойного питания.

5.2. По окончании работ необходимо осмотреть и привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить начальника отдела.

Скачать

Источник: https://clubtk.ru/forms/ot/instruktsiya-po-okhrane-truda-dlya-menedzhera-po-rabote-s-klientami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.