+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Программа производственного контроля

Содержание

Разработка программ производственного контроля в Москве

Программа производственного контроля

Кому и зачем нужна разработка программы производственного контроля предприятия. Разработка и внедрение ППК в Москве с Департаментом Санитарно-Эпидемиологического Контроля.

Программа производственного контроля – это важный и нужный документ для практически каждой компании, он включает в себя комплекс мер по организации безопасности на рабочих местах и производствах, а также обязательный контроль за реализацией и выполнением этой самой ППК и санитарного законодательства. Выполнение программы производственного контроля строго регулируется и проверяется контрольными органами.

Разработка программы производственного контроля в Москве

Работающие в городе Москве предприятия, юридические лица, индивидуальные предприятия должны разработать и вести план производственного контроля.

Соблюдение чистоты и порядка, состояние рабочих мест, эпидемиологическая обстановка – все это держится государством под пристальным вниманием. Все это регламентируется в соответствии с двумя основными документами: СП 1.1.

1058-01 и Федеральным законом от 28 ноября 2015 года за номером 52.

При проверке компании Росптребнадзор тщательным образом проверят программу производственного контроля и ее реализацию. Поэтому услуга разработки ППК в Москве является крайне востребованной. Однако ее стоит доверять только проверенным зарекомендовавшим себя организациям.

Рассмотрим ниже, что именно может быть включено во внутрикорпоративную стандартную программу контроля на производстве:

  • полное и сокращенное (если есть) название предприятия;
  • форма собственности и реквизиты;
  • оценка предприятия, опись;
  • санитарные нормы;
  • медицинские правила;
  • безопасность на предприятии;
  • различные приложения.

Далее этот документ необходимо конкретизировать и индивидуализировать под конкретное предприятие. Также компания обязана вести контрольный журнал по учету мероприятий производственного контроля, куда заносится результаты.

Зачем нужна программа производственного контроля (ППК)

Кроме того, что разработка и соблюдение пунктов разработанной программы контролируется властями, это еще и неотъемлемый элемент для функционирования и развития вашего бизнеса. ППК позволяет оценить:

  1. медицинское состояние работников, их способность выполнять положенную работу;
  2. техническое и санитарное состояние объектов и территории предприятия;
  3. качество продукции или услуг.

Последствия несоблюдения производственного контроля

Характер проблем из-за отсутствия схемы прокачки безопасности вашей фирмы определяется направленностью работы каждой конкретной компании.

Так, для медицинских и учебных заведений, пищевой промышленности и общепита, общественных заведений требования гораздо выше. Также наказание зависит от того, какая у вас форма собственности.

Должностные лица и частные предприниматели будут наказаны меньше, чем компании.

К мерам пресечения нарушения относятся:

  1. предписание устранить нарушения и денежный штраф на солидную сумму;
  2. полная или частичная приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Также нарушения в области соблюдения ППК могут вызвать проблемы с выполнением СанПиНов и с получением экспертного заключения Роспотребнадзора на деятельность. Отсутствие положенного документа скажется на вашем имидже и изрядно подпортить репутацию, лишить доверия своих клиентов.

Профессиональная разработка ППК в Москве

Заказать создание и внедрение программы производственного контроля вашей компании в Москве вы можете в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля. Это направление является для нас профильным, по нему мы наработали уже серьезный опыт.

Тщательнейшим образом мы изучаем вверенную нам территорию вместе с объектами и составляем адаптивную ППК в полном соответствии с требованиями государства по этой части. Стройте свой бизнес правильно! Защитите себя от штрафов и других возможных проблем.

Мы сотрудничаем напрямую с государственными органами, поэтому оказываем свои услуги в самые короткие сроки.

Из чего состоит услуга по разработке ППК

Услуга оказывается под ключ. Вы получаете:

  • сформированные документы для разработки плана мероприятий;
  • полный перечень документов по контролю над состоянием офисов и производства, санитарных норм на предприятии;
  • все санитарные и эпидемиологические документы;
  • получение всей папки с документацией не выходя из офиса.

Цена и сроки на разработку ППК в Москве

Имейте в виду, что заказать создание программы для вашей компании будет гораздо дешевле, чем потом платить государству деньги за ее отсутствие. А представьте, сколько средств вы можете потерять, если деятельность будет приостановлена на 3 месяца. Эти суммы будут в 10 раз больше, чем оплата разработки ППК сторонней организацией.

Чтобы узнать конкретную на разработку документа для вашей организации, позвоните по указанным на сайте телефонам или напишите нам на электронный ящик. Опытный менеджер ответит на все вопросы, поможет вам сориентироваться и примет заявку на написание и внедрение плана контроля в вашей организации.

Источник: https://depsec.ru/sesdoc/ppk/razrabotka/

Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия

Программа производственного контроля

Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия.

Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.

Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.

Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля

Следствия нарушения производственного контроля

Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
  • Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
  • Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
  • Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.

Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.

Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса

Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:

  • Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
  • Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
  • Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
  • Исследование качества производимой продукции.

Где заказать разработку программы производственного контроля

Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.

Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.

В уникальную услугу входит:

  • Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
  • Разработка плана программы производственного контроля.
  • Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
  • Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью

Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.

Цена разработки

Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.

  • Срок подготовки документов – 1-3 дня.

Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.

Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:

Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.

Источник: http://ses-doc.ru/006-razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya

Разработка программы производственного контроля

Программа производственного контроля

Разработка программы производственного контроля является неотъемлемым условием для успешной работы большинства предприятий и организаций на рынке услуг, промышленного сектора экономики.

В рамках государственной программы по повышению безопасности труда, а также с учетом необходимости проявления заботы о защите окружающей среды каждому представителю государственных предприятий или частного бизнеса вменяется в обязанность разработать и внедрить ППК.

Комплекс санитарных планов и документов, позволяющих привести компанию и ее деятельность в полное соответствие с экологическими требованиями.
Как правило, организацией назначается ответственный специалист, следующий требованиям закона и контролирующий его соблюдение непосредственно на месте.

В ходе ведения деятельности на производстве нормы ППК являются обязательными к соблюдению. При отсутствии этого документа организация просто не пройдет проверку в Роспотребнадзоре.

Основные сведения

Программа производственного контроля — это документ, необходимый каждому предпринимателю и юридическому лицу, ведущему деятельность в сфере бытового обслуживания, продаже или изготовлении продукции различного назначения.

Вне зависимости от размеров штата и сферы деятельности создавать его придется на общих основаниях, а затем утверждать в органах Роспотребнадзора.

Но мало составить ППК — ее еще и нужно придерживаться, причем максимально строго, поскольку существует регламент, согласно которому в контролирующие организации подается отчетность о мероприятиях, прошедших в рамках реализации разработанного комплекса мер.
В перечень исследуемых объектов в обязательном порядке входят:

  • транспортные средства;
  • площади, отведенные под производство;
  • используемые технические средства;
  • места работы персонала;
  • готовая продукция, сырье и полуфабрикаты для ее производства;
  • отходы и мусор;
  • чистота воздушных масс на самом объекте и в пределах расположения санитарной зоны;
  • состояние здоровья работников.

Подойдет ли типовое решение?

Можно ли сэкономить на такой статье расходов, как программа производственного контроля? Поскольку документ не имеет срока давности, дополнительных затрат нести не придется.

А вот вносить в него сведения о том, какие изменения происходят в организации: от перепрофилирования до запуска новой продукции или использования новых технологий работы, придется в обязательном порядке.

Можно ли сэкономить, использовав уже готовый вариант ППК в качестве документа для внутреннего пользования? К примеру, купить его и не тратить времени на разработку и другие сложные и масштабные этапы получения необходимой документации? На самом деле, такая попытка сэкономить вряд ли даст хорошие результаты, ведь в этом случае речь пойдет об отражении специфики работы конкретной организации. К примеру, если речь идет о выпуске пищевой продукции, в ППК будут отражаться сведения о лаборатории, в которой на регулярной основе планируется проверять ее санитарные показатели, лицах, ответственных за контроль качества.

Обязанности ответственных лиц

Если программа уже внедрена и успешно работает — стоит обратить внимание на обязательства, которые в ее рамках должны взять на себя ответственные лица. К этой категории относят следующие виды деятельности:

  • проведение замеров и проверка соответствия уровня освещения, шума, вибрационного и радиационного воздействия на объекте установленным нормам;
  • выполнение лабораторного контроля качества представленных образцов готовой продукции, полуфабрикатов;
  • проведение подготовки персонала в сфере санитарии и гигиены для персонала, обязанного иметь личные мед.книжки;
  • проведение контроля за ходом технологических процессов, условиями хранения продукции;
  • ведение планомерной деятельности по повышению уровня безопасности на производственном объекте;
  • проведение профилактических работ по выявлению и устранению потенциальных факторов создания аварийной обстановки;
  • своевременное оповещение Роспотребнадзора и других контролирующих органов об авариях, создании потенциально опасных ситуаций.

Зачем нужна программа производственного контроля?

Разработка ППК — не пустая трата времени, а целый комплекс мер, направленных на улучшение общего санитарного состояния объекта.

Благодаря четкому формулированию пунктов, он легко может рассматриваться в качестве инструкции для успешной, безопасной и эффективной работы.

Намеченные в рамках ППК контрольные мероприятия также обязательны к исполнению и не могут служить условием для ее срыва или отмены.

Специалисты сервиса Санэпидемстанция.

com предупреждают:
Работа предприятия или организации, оказывающей услуги населению, выпускающей продукты питания или реализующие готовые блюда, в обязательном порядке требует наличия собственной программы контроля, оформленной и разработанной с учетом специфики конкретного бизнеса. Если владелец по каким-то причинам ведет свою работу, не оформляя документацию, ему может грозить штраф или другие не слишком приятные взыскания со стороны контролирующих организаций, вплоть до приостановки деятельности.

Что может предложить Санэпидемстанция.com?

Благодаря современным технологиям и методам работы, собственным лабораторным мощностям, а также колоссальному опыту работы в области санитарии и гигиены, Санэпидемстанция.

com готова предложить своим клиентам самый широкий спектр услуг, сопряженных с разработкой и внедрением ППК на производственных, торговых, спортивных, социальных объектах.

Специалисты компании готовы взять на себя ведение отчетности и заполнение необходимых журналов, провести лабораторные исследования, организовать осмотры персонала с учетом самых современных санитарных стандартов.

Не позаботившись своевременно о том, чтобы программа производственного контроля была внедрена на объекте, представители предприятий и организаций рискуют расстаться с суммой в несколько десятков тысяч рублей, а в ситуации, когда во время проверки выявляются и другие нарушения, объемы штрафных санкций будут еще выше. Чтобы избежать возможных рисков, стоит заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить отсутствие претензий со стороны Роспотребнадзора.

Источник: https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/dokumenty-dlya-ses/ppk/

Программа производственного контроля. Разработка ППК

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля представляет собой особый документ, который разрабатывают для организации. В нем отражены санитарные меры, обеспечивающие контроль производства. Компания {firmname} занимается разработкой ППК.

Необходимость разработки подобной программы обусловлена тем, что любое производство может негативно влиять на здоровье людей и чистоту окружающей среды.

Товары и услуги, предлагаемые потребителям, должны быть в первую очередь безопасны. Это требует в установленном порядке осуществлять контроль за всеми рабочими процессами и общей санитарной обстановкой на производстве.

На базе каждой организации должен иметься пакет документов. Порядок его составления регулируется Федеральными Законами «О качестве и безопасности пищ. продуктов», «О защите прав потребителей», а также нормами СаНПиНа и СЭС (санэпидемстанция).

Так как существует много направлений промышленности, условия рабочего процесса в разных предприятиях сильно отличаются. Соответственно, ППК должна быть разработана для каждой компании индивидуально.

Надзорные службы регулярно осуществляют проверку нормативной документации. При отсутствии каких-либо документов или при неверном их заполнении фирма может получить штраф или быть закрыта.

Но это не единственная роль, которую играет ППК. Помимо проверок, в соответствии с программой составляются должностные инструкции для сотрудников.

Помимо ППК ЭКО-СТОЛИЦА предлагает оформление договора дезинфекции, дератизации, дезинсекции, договор планировки и перечень других необходимых документов.

Основная цель ППК – гарантия безопасного ведения трудовой деятельности работниками организации, а также гарантия качественных продуктов и услуг компании.

Кому необходим ППК

Производственный контроль является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые:

  • производят и реализуют товары;
  • осуществляют грузоперевозки;
  • реализуют готовую продукцию в точках общественного питания;
  • оказывают разноплановые услуги населению.

Что указано в программе производственного контроля

В ППК в обязательном порядке должна быть отражена следующая информация:

  • сотрудники, которые обязаны проходить регулярный медицинский осмотр;
  • лица, ответственные за контроль на объекте (объектах);
  • продукты, вещества, услуги, подлежащие обязательной сертификации, лицензированию, аккредитации, декларированию или испытаниям;
  • нормативные документы на деятельность;
  • перечень опасных факторов с указанием сроков проведения необходимых мероприятий;
  • перечень органов надзора, которые необходимо уведомлять в случае аварийных ситуаций.

Обязательна ли ППК

Владельцы производств обязаны иметь индивидуально разработанную программу производственного контроля и предоставлять ее (в должном оформлении) по требованию представителя Роспотребнадзора. Отсутствие ППК автоматически свидетельствует об уклонении от санитарных требований, что влечет за собой штраф в размере 30000 для юридических лиц и 3000 для должностных лиц.

Чтобы не иметь проблем с контролирующими органами Роспотребнадзора, необходимо обратиться к компетентным специалистам для разработки индивидуального ППК, а также договора дезинфекции и дератизации. Это не только сохранит бизнес и нервы, но и обеспечит качество обслуживания населения, и, как следствие, хорошую репутацию. А без приличной репутации любой бизнес потерпит крах.

ППК – это первое, что проверяют представители Роспотребнадзора при плановом посещении предприятия. При отсутствии необходимых документов или сведений внимание органов контроля к фирме возрастет в разы. Особенно придирчивы официальные представители к предприятиям общественного питания.

Если компания не может предоставить должным образом оформленную ППК, коммерческая деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток или до устранения нарушений.

Заказать ППК

Санэпидемстанция ЭКО-СТОЛИЦА предлагает разработку программы производственного контроля в соответствии со всеми индивидуальными особенностями организации и санитарными требованиями Роспотребнадзора. Срок подготовки документации составляет до 10 дней. Осуществляется доставка по Москве и Московской области.

Заказать разработку ППК можно, позвонив по телефону +7 (495) 125-10-33 или оставив заявку на обратный звонок. Мы перезвоним Вам в кратчайший срок.  

При необходимости вы можете заказать разработку программы Производственного Контроля ППК по номеру 8 (495) 125-48-46 или оставить номер телефона и мы Вам перезвоним.

Источник: http://eco-stolica.ru/organization/programma-proizvodstvennogo-kontrolya

Программа (план) производственного контроля в Москве | Аттестационный центр СОУТ

Программа производственного контроля

Разработка программы производственного контроля ППК является обязательным документом в соответствии с требованиями федерального закона № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Разработка программы производственного контроля – это составление важнейшего документа для организации любой сферы деятельности. Требования проводить производственный контроль на предприятиях обозначены в ст.11 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Значимость корректного составления и наличия ППК очевидны для руководителей таких предприятий:

  • производственных, перерабатывающих компаний;
  • медицинских, фармацевтических компаний;
  • организаций общепита и торговли, образования и туризма;
  • организаций по дезинфекции и вывозу отходов и т. п.

Создание ППК – гарантия безопасности производства, продукции и людей. Она является обязательным документом при получении санитарно-эпидемиологического заключения. Лаборатория aSout.ru предлагает услуги по выгодной цене для разработки программы производственного контроля. Созданная нами ППК поможет избежать рисков и штрафов, повысит рентабельность и улучшит условия труда для сотрудников.

Задачи
производственного контроля

Обеспечить безопасность выпускаемой продукции, работ и услуг для человека

Обеспечить чистоту и порядок в помещениях – проводить уборку, дезинфекцию, дератизацию

Обеспечить соблюдение персоналом технических регламентов, санитарно-гигиенических норм

Организовать безопасные условия труда сотрудников

Повысить лояльность персонала к работодателю

Привести в порядок документацию, назначить ответственных лиц за проведение мероприятий

Избежать штрафов за отсутсвие контроля над производством в соответствии с законодательством

Разработка программы производственного контроля предприятия включает в себя ряд мероприятий. Это следующие процессы:

  • организационные моменты (назначения, планы, списки);
  • дезинфекция, дератизация, дезинсекция;
  • забор образцов для выявления вредных веществ;
  • проведение медосмотров с выдачей документов;
  • организация санитарии и гигиены, консультирование персонала.

Нужно разработать программу производственного контроля? Наши специалисты имеют большой опыт работы в органах Роспотребнадзора, владеют нормативными знаниями в области санитарии, гигиены, экологии, охраны труда. Мы не пользуемся шаблонами и потому программа будет включать полный спектр необходимых именно вашей компании мероприятий. Каждый клиент получает индивидуальную ППК!

Стоимость программы
производственного контроля

Стоимость работ варьируется: она зависит от множества особенностей технологического процесса, количества специалистов в штате, площади территории производства и т.д. Заполните и направьте нам заявку, или позвоните по телефону +7 (495) 125-14-12 – мы рассчитаем точную стоимость ППК исходя из оссобенностей вашей организации.

Кол-во персонала Площадь Стоимость ППК, руб., (в т.ч. НДС)
до 10 чел.до 50 кв.м14 000
от 10 до 40 чел.от 50 до 200 кв.м20 000
от 40 до 100 чел.от 200 до 400 кв.м25 000
от 100 до 200 чел.от 400 до 700 кв.м30 000
от 200 чел. и болееот 700 кв.м и болееПо запросу

Проведение мероприятий в рамках производственного контроля требует регистрации в журналах установленных форм. При заполнении журналов очень важно правильно фиксировать все процедуры. У нас Вы можете приобрести как как сами журналы, так и получить консультацию по заполнению. Это может включать в себя:

  • Журнал контроля температуры и влажности, журнал учета дезинфекции (форма №6), журнал проведения генеральных уборок (форма У)
  • Журнал регистрации операций, имеющих отношение к обороту наркотических и психотропных средств
  • Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной УФ-установки (форма УБ)
  • Журнал осмотра открытых частей тела персонала на наличие заболеваний и изменений кожного покрова
  • Журнал производственного и санитарного состояния и содержания помещений и объектов производственного окружения (форма С)
  • Журнал учета результатов медосмотров сотрудников и движения медкнижек

Для наших клиентов мы предоставляем услуги по заключению договоров с профильными организациями. Эти компании являются надежными поставщиками, условия договора будут включать все необходимые условия согласно специфике вашей деятельности. Особенно актуально для компаний, которые только начинают свою деятельность. Это договоры следующего характера:

  • На вывоз мусора
  • На вывоз ртутьсодержащих отходов
  • На проведение дезинсекции и дератизации
  • На централизованную стирку белья
  • На проведение медицинских осмотров
  • На утилизацию отходов

Наличие этих документов является обязательным при проверках органами Роспотребнадзора

Источник: https://asout.ru/programma-plan-proizvodstvennogo-kontrolya

Разрабатываем программу производственного контроля

Программа производственного контроля

Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке.

Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.

2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности.

Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.

Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству.

При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

Акцент ставится на:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно нужно указать:

  • описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Образец программы производственного контроля на предприятии 2018 года

Скачать

Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/razrabatyvaem-programmu-proizvodstvennogo-kontrolya

Программа производственного контроля – заказать разработку плана в компании ЮрЭксперт | ЮрЭксперт

Программа производственного контроля

Максимальная безопасность производственных процессов и никаких рисков для здоровья окружающих людей – это основные задачи для каждого предприятия. С этой целью разрабатывается план программа производственного контроля.

Важнейший для любой организации документ поможет руководителю минимизировать риски, связанные с производственным процессом и выпуском безопасной готовой продукции. «Правильная» программа – гарантия, что предприятие не подвергнется штрафам надзирающих органов, повысит рентабельность, обеспечит сотрудникам лучшие условия труда.

Компания «ЮрЭксперт» готова разработать для вас в кратчайшие сроки программу производственного контроля, которая будет соответствовать требованиям Роспотребнадзора и любого контролирующего органа.

Программа план производственного контроля – для чего он нужен?

Документ необходим абсолютно для любой организации, независимо от правовой формы – юридические лица, индивидуальные предприниматели, организации.

Безопасность производственных помещений и технологического оборудования, сырья и инструментов, готовой продукции и отходов – система производственного контроля позволит добиться необходимых показателей по всем стандартам контролирующих органов. цель программы – обезопасить людей и окружающую среду от последствий, которые возникают при эксплуатации технологического оборудования, реализации товаров, предоставления услуг.

Для этого необходимо выполнять санитарные правила, проводить профилактические мероприятия (противоэпидемические) на каждом предприятии. Стоит помнить, что функция контроля и ответственности за создание документа и выполнения всех его положений полностью возлагается на руководителя организации.

Обратите внимание, программа производственного контроля должна быть разработана еще до начала деятельности юридического лица/ИП. А в случае если у вас изменяется вид деятельности, внедряется другое технологическое оборудование – необходимо дополнять или менять программу.

Программа разрабатывается для таких объектов:

  • Здания и сооружения.
  • Транспорт.
  • Помещения (общественные).
  • Контроля требуют все технологические процессы.
  • Зоны санитарной охраны.
  • Готовая продукция, сырье, полуфабрикаты.
  • Рабочие места, необходимые для выполнения работ, оказания различных услуг.
  • Отходы производства и потребления
  • Производственного контроля требует технологическое оборудование, на котором осуществляется основной вид деятельности предприятия.
  • Санитарно-защитные зоны.

Если вы планируете сами по образцу разрабатывать документ – необходимо привлечь множество специалистов, которые знают все требования государственных органов, имеют соответствующее образование и опыт, обладают нужным оборудованием.

Доверив разработку документа нашим специалистам, можно быть уверенным, что система производственного контроля позволит:

  • Избежать внушительных штрафов Роспотребнадзора.
  • Соблюсти требования СанПиНов во всех помещениях.
  • Получить важнейшую информацию о проведении производственного контроля в вашей организации.
  • Оперативно выполнить любое предписание проверяющих органов.
  • Получить соответствующие заключения СЭС.
  • Повысить конкурентоспособность предприятия, привлекая клиентов полным соответствием товаров и технологических процессов требованиям безопасности, нормам производственного контроля.
  • Повысить качество выпускаемой продукции.

Обратите внимание, Роспотребнадзор очень тщательно проверяет программу производственного контроля. Несмотря на то что его можно составлять в произвольной форме.

Изучается наличие многих положений, условия при которых проводились испытания, результаты мероприятий по улучшению состояния оборудования, помещений и т.д.

При несоответствии документа требованиям – вам придется заново составлять все бумаги.

Программа производственного контроля – какие данные вносятся обязательно в 2017 г

Перед началом разработки системы контроля, руководителю придется нанимать работников, которые являются специалистами в сфере гигиены, экологии и санитарных норм. При этом новые сотрудники должны отлично знать специфику конкретного предприятия.

Можно воспользоваться типовой формой документа, но она не может подойти каждой организации. В программе производственного контроля нужно учесть профиль организации, сферу деятельности. В обязательном порядке документ содержит:

Обратите внимание, система производственного контроля должна быть внимательно разработана, в ней содержатся сведения обо всех видах деятельности, которые представляют интерес для надзирающих органов.

  • Перечень санитарных правил для конкретного вида деятельности.
  • Перечень лиц (должностных), которые будут осуществлять функции по осуществлению программы производственного контроля.
  • Все опасные факторы, негативно влияющие на здоровье окружающих.
  • Перечень сотрудников, которые обязаны регулярно проходить медицинские осмотры и специализированную подготовку.
  • Перечень услуг и работ, готовой продукции, все виды деятельности, которые могут представлять опасность для людей и подлежащие санитарной оценке, лицензированию или сертификации.
  • Применяемые методы контроля при изготовлении, хранении, утилизации продукции.
  • Все документы, связанные с программой производственного контроля на предприятии – формы учета и отчетности.
  • Информация, о возможных нестандартных ситуациях в организации (в зависимости от вида деятельности) – аварии, нарушение санитарных норм, выход из строя технологического оборудования.
  • Перечень мероприятий, которые будут проводиться с целью соблюдения санитарных и гигиенических нормативов и правил.

Обратите внимание, система производственного контроля должна быть внимательно разработана, в ней содержатся сведения обо всех видах деятельности, которые представляют интерес для надзирающих органов.

Программа производственного контроля может содержать такие разделы:

Разделы программы производственного контроля Сведения Дополнительная информация, важная для производственного контроля.
Пояснительная запискаПодробная информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе. Также сведения об объекте недвижимости, где будет осуществляться деятельность. Наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов.Целесообразно здесь указать и перечень работ/услуг, продукции, виды деятельности, которые могут представлять опасность для человека. Указываем услуги/работы/продукцию, которые должны проходить специальную оценку, сертификацию или понадобится лицензия.
Общая характеристика производства – формируется отдельный раздел или сведения можно внести в пояснительную запискуОписание зданий, планировка, специфика имеющегося технологического и холодильного оборудования, данные о мощностях объекта, о транспортном обеспечении.
Перечень официально изданных санитарных правилОтдельные документы (установленной формы) для каждого вида деятельности.Часто здесь перечисляются все известные нормативные документы – это не ошибка. Но нужный перечень уточняется в органах Роспотребнадзора.
Список ответственных лиц (с перечислением должностей работников), которые отвечают за осуществление программы производственного контроля.Обязательно руководитель предприятия. Главы структурных подразделений. Другие уполномоченные лица.
Медицинские осмотры и гигиеническое обучениеПриводится список должностей (профессий) с указанием количества сотрудников, которые обязаны с установленной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку (либо другую медицинскую форму, подтверждающую отсутствие болезней).Этот список работников допускается оформлять в виде приложения к системе производственного контроля.
Мероприятия (в системе производственного контроля), которые обеспечат безопасность людям при употреблении выпускаемой продукции, оказываемых услуг/работ.Определяем объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки и периодичность мероприятий.Их разрабатывают согласно специфике деятельности предприятия, требований санитарных правил и с учетом указаний работников Роспотребнадзора.

Обратите внимание, все мероприятия, обеспечивающие безопасность людям и окружающей среде (указанные в системе производственного контроля), должны исполняться. А их результаты – предоставляться Роспотребнадзору по первому требованию.

Отсутствие производственного контроля – есть ли ответственность?

План программа производственного контроля – обязательный документ в 2016 г, который предусмотрен законодателем для всех форм предприятий и индивидуальных предпринимателей. Без него невозможно осуществить аудит оборудования на соответствие нормам безопасности, провести проверку готовой продукции. Следовательно – вы не сможете гарантировать безопасность людям и окружающей среде.

Важно! Если в ходе ревизии сотрудниками Роспотребнадзора документа (производственного контроля) не будет – это приравняют к грубому нарушению требований по санитарному законодательству.

Нарушителям грозят штрафы в 2016 г:

  • Для граждан – от 100 до 500 руб.
  • Для руководителей организаций и предпринимателей – от 500 до 1000 руб.
  • Для организаций – от 10 000 до 20 000 руб.

Обратите внимание, помимо штрафов, может быть принято решение о приостановлении деятельности организации/ИП на срок до 90 суток.

Нет желания рисковать, теряя прибыли и становясь объектом повышенного внимания надзирающих органов? Компания «ЮрЭксперт» готова разработать систему производственного контроля, которая соответствует всем установленным требованиям законодателя. Мы изучим специфику предприятия, предусмотрим все необходимые мероприятия, определим, какой документ максимально защитит вас от ответственности за несоблюдение правил безопасности в процессе работ/услуг/ выпуска готовой продукции.

Источник: https://www.yur-expert.ru/service_plan_proizvodstvennogo_kontrolya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.