+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

Содержание

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2018 для работников

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласия должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Когда требуется?

Очень часто согласие на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

  • при обращении в банк или страховое агентство;
  • при посещении государственных и муниципальных заведений;
  • при устройстве ребенка в школу или детский сад;
  • при посещении медицинских учреждений и т.д.

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца.

При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке.

Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ).

На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений.

В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу.

Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности.

Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии.

Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

Бланк и образец 2018 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

: Последние изменения

Источник: https://ip-shnik.ru/formy-dokumentov/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-i-obrazec-2018-goda/

Согласие на обработку персональных данных бланк 2018 скачать

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

Положения нормативных документов устанавливают, что все сведения о работнике, с которыми оформлены трудовые соглашения, являются их персональными данными.

Данное правило распространяется и на всех физлиц, с какими приходиться работать хозяйствующему субъекту. В соответствии с законодательством, работодатель признается оператором обработки ПД.

При этом он имеет право работать со сведениями, если у работника предварительно получено согласие на обработку персональных данных.

Что относится к персональным данным

ФЗ о персональных данных, а также Положение о защите персональных данных работников, разрабатываемое на каждом предприятии, определяют что включается в персональные сведения:

  • Полное написание Ф.И.О.
  • Информация о том, где и когда физлицо появилось на свет.
  • Место регистрации и проживания сотрудника, как фактическое так и по паспорту.
  • Контактный номер телефона сотрудника, а также его электронная почта.
  • Состав семьи работника, а также его социальное положение.
  • Описание внешности сотрудника, а также пол.
  • Существование у сотрудника в собственности имущества.
  • Какое у работника образование, имеющиеся еще у него профессии, квалификации, специализации.
  • Информация о размере получаемого работником дохода.
  • Данные о состоянии здоровья работника.
  • Иные сведения, которые могут быть признаны или признаются законодательством, локальными нормативами в качестве персональных.

Данный список не является закрытым, его можно дополнять как на уровне законодательства, так и на уровне самого хозяйствующего субъекта.

Внимание: однако необходимо помнить, что определенные сведения нельзя запрашивать у работника, даже если от него получено согласие на обработку данных. Связано это с тем, что эта информация является личными сведениями. К это категории могут относиться данные о вероисповедании человека, национальности и т.д.

Для чего требуется согласие на обработку данных

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года предусматривает ужесточение мер наказания за разглашение их, а также определено что каждый субъект, выступающий работодателем, становится оператором по обработке этих данных.

Поэтому ему в обязательном порядке на предприятии необходимо составить Положение по ПД и ввести его в действие. В данном локальном акте работодатель обязательно должен утвердить форму согласия на обработку персональных данных, которое нужно будет запрашивать каждый раз, когда это потребуется.

Впервые сотруднику необходимо его оформить в момент поступления на работу. Ведь в это время он представляет о себе значительное количество информации, для доступа которой работодателю у него нужно взять согласие.

Деятельность хозяйствующего субъекта периодически требует его взаимодействия с внешними лицами, организациями и учреждения. Это взаимодействие осуществляется через его наемных работников. В этом случае возникает необходимость разглашения сведений.

Поэтому фз о персональных данных устанавливает, что это компания может делать, если предварительно на это действие ее работник предоставил свое согласие. В этом документе работником должен быть перечислен весь перечень действий, который работодатель имеет право сделать с полученной информацией, а также список сведений, какие можно разгласить.

Внимание: работнику предоставляется право в любой момент с даты выдачи согласия отменить его действие, отозвав этот документ.

Администрация может получать согласие только в добровольном порядке, принуждать работника к этому ни в коем случае нельзя.

Кроме этого, определяются цели, для которых может использоваться персональная информация о сотруднике компании:

  • С целью повышения уровня образования сотрудника.
  • Для создания и обеспечения условий его труда, отвечающим требования безопасности.
  • С целью организации системы контроля и учета результатов деятельности каждого сотрудника.

В обязанности руководства включается информирование работника о целях и способах применения сведений о нем, каким образом эти данные будут храниться, и как работодатель собирается их защищать.

Также нужно помнить, что если запрос о разглашении сведений исходит от государственных структур, то получение согласия на это от работника не нужно.

При отказе работника от дачи согласия на разглашение, администрация должна помнить, что она может только работать со сведениями о нем в рамках исполнения своих обязанностей по оформленному с ним трудовому соглашению, к примеру, по обязательному социальному страхованию.

Внимание: иногда руководство может столкнуться с ситуацией, когда из-за отказа от дачи согласия на обработку данных, сотрудник не сможет выполнять обязанности, включенные в трудовой договор.

К примеру, при использовании контрольно-пропускной системы, из-за отсутствия согласия на разглашение сведений, работнику нельзя будет оформить пропуск. Поэтому он не сможет выходить на работу.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных в 2018 году

Положения нормативных документов не закрепляют строгой структуры согласия на разглашение персональных данных. Поэтому субъекты хозяйствования могут составлять его в свободном виде. Тем не менее рекомендуется его составлению уделить значительное внимание.

Данные в документ вносятся по порядку сверху.

Справа указывается наименование субъекта бизнеса, куда адресуется согласие на обработку данных, должность его руководителя, а также Ф.И.О.

Чуть ниже, посередине строки, отражается наименование составляемого документа – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Затем физлицо, которое составляет согласие должно указать полностью свои Ф.И.О, паспортные данные, а также адрес, по которому он проживает. Это необходимо для идентификации этого человека.

Затем обозначается наименование хозяйствующего субъекта, которому разрешается производить выше перечисленные операции с персональными сведениями. Здесь нужно указывать адрес регистрации компании, а также ее фактическое месторасположение.

После этого надо зафиксировать ссылку на норму, согласно которой у данного физлица запрашивается согласие. Далее этот человек дает согласие на определенные действия, которые работодатель может произвести с его личной информацией. При этом подробно необходимо указать весь перечень действий, которые работник разрешает произвести.

Лучше всего эти сведения оформлять списком. Далее отражаются способы обработки, хранения и передачи сведений.

Внимание: если разглашение информации будет осуществляться в нескольких направления, согласие работника желательно запросить в отношении каждого получателя.

Следующим шагом проставляется период, на который оператор получает разрешение об использовании персональных данных.

В согласие обязательно вносится строка о том, что работник уведомлен о возможности отозвать свои персональные данные и запретить их использование, а также указывается как произвести такой отзыв.

Рекомендуется, чтобы в документ была внесена строка, при использовании которой работник бы сообщал о том, что он знает о своих правах, какие появляются при передаче, обработке и защите личных данных.

Составление разрешения заканчивается указанием должности работника, проставлением его Ф.И.О. и подписи, а также даты оформления документа.

Можно ли провести отмену или аннулирование соглашения

С течение времени жизненная ситуация может поменяться, и гражданин будет против того, чтобы его данные каким-либо образом обрабатывались и хранились. Первоначально необходимо определить, оформлял ли этот человек разрешение на их сбор и обработку.

В случае, когда он не давал свое письменное согласие — необходимо обращаться в суд, поскольку произошло нарушение закона о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие подавалось, то можно произвести его отзыв.

Заявление об отзыве разрешения нужно оформить в двух штуках. Одна передается оператору, а на второй необходимо, чтобы ответственное лицо проставило отметку о получении бланка. Закон устанавливает, что в течение определенного срока получатель должен ответить на него.

В случае, когда отзыв производиться почтовым отправлением, то высылать заявление можно как по юридическому, так и фактическому адресам.

Рекомендуется производить процедуру отзыва разрешения в следующих случаях:

  • После того, как был выплачен банковский кредит;
  • После использования услуг компании, который по условиям нужно было сообщить информацию о себе;
  • При переводе ребенка из одной школы в другую;
  • Когда происходит смена места работы;
  • После завершения лечения в оздоровительных учреждениях.

Важно: после того, как получено заявление на отзыв, оператор обязан прекратить использование персональных данных и при наличии возможности выполнить их уничтожение.

За то, что произошло разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает следующие виды наказаний.

Если производится сбор и распространение информации и лице без получения у него согласия на данный шаг, это может быть наказано:

  • Штрафом до 200 000 руб.;
  • Зарплатой либо иным заработком за период до 18 месяцев;
  • Выполнение обязательных работ сроком до 360 часов;
  • Выполнение исправительных работ сроком до 1 года;
  • Осуществление принудительных работ сроком до 2 лет с лишением возможности находиться на должности на период до 3 лет;
  • Осуществление ареста на срок до 4 месяцев;
  • Лишение свободы на период до 2 лет с лишением возможности находиться на должности на срок до 3 лет.

В случае, когда такое нарушение было произведено с использованием полученного служебного положения:

  • Штрафом от 100 000 до 300 000 руб.;
  • Зарплатой либо иным заработком за период от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности на срок от 2 до 5 лет;
  • Осуществление принудительных работ сроком до 4 лет с лишением возможности находиться на должности на период до 5 лет;
  • Осуществление ареста на срок до 6 месяцев;
  • Лишение свободы на период до 4 лет с лишением возможности находиться на должности на срок до 5 лет.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://litebuh.ru/dokumenty/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2018-2019

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2018-2019 годов, который можно использовать для заполнения, мы приводим в нашей статье. Иметь такой документ необходимо лицу, получившему персональные сведения. Персональная информация о конкретном человеке не относится к общедоступной, поэтому одновременно с ее передачей этот человек должен разрешить и работу с ней.

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Что входит в содержание заявления о согласии

Документ о согласии 2018–2019 годов: форма и образец

Итоги

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы – образец».

Документ о согласии 2018–2019 годов: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Скачать образец согласия на обработку персональных данных

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия.

Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него.

Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh_-_blank/

Бланк (образец) согласия на обработку персональных данных 2019 года – скачать, для родителей, работников

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

Согласие на обработку личных данных — относительно новый документ, ранее не встречавшийся. Нет утвержденного бланка на сегодняшний день, согласно законодательству, к документу предъявляется ряд строгих требований. Расскажем о них.

Что относится 

Если перечитать действующий закон, то в нем нельзя найти информацию о том, какая именно информация называется личными или персональными данными гражданина. Существует обобщающее понятие, указывающее на то, что это информация, которая напрямую относится к гражданину и к его личной жизни.

С введением документа о разрешении обработки данных, пришлось обобщить это понятие.

Итак, к персональным данным смело можно отнести:

  • фамилию, имя и отчество гражданина;
  • место рождения и дата;
  • принадлежность к гражданству;
  • адрес постоянной или временной регистрации;
  • семейное положение и количество детей;
  • социальное положение;
  • доходы и место работы;
  • наличие имущества (движимого и недвижимого);
  • образование, специальность, место учебы;
  • номера паспортов и другие.

Данную информацию гражданин хоть раз, но указывал при оформлении различных документов, регистрации в сети, при покупке сим-карты и так далее. Ситуаций предоставления личных данных очень много.

К ним относят все случаи предъявления документов:

  • паспорта (общегражданские и заграничные);
  • военные билеты;
  • трудовые книжки;
  • аттестаты и дипломы об образовании;
  • автобиографии;
  • личностные характеристики;
  • свидетельства о рождении;
  • справки о составе семьи, о размере доходов и так далее.

Предъявление документа для идентификации личности — это одно, а вот предоставление данных — это иная процедура.

Под обработкой персональных сведений лица понимают следующие действия:

  • сбор информации;
  • ее хранение;
  • использование;
  • запись;
  • накопление;
  • систематизация;
  • передача;
  • блокирование данных;
  • их уничтожение.

Сегодня оборот информации превышает все мыслимые и немыслимые размеры. Один только работодатель хранит оригинал трудовой книжки и копии дипломов и паспортов каждого своего сотрудника.

При увольнении большинство копий долгие годы хранятся в организации. Если организация хранит и обрабатывает данные, используя их, она имеет статус оператора.

Статья 3 Закона № 152-ФЗ регулирует действия операторов. Сам же закон был принят в 2006 году и регламентировал его сферу действия, понятие о конфиденциальности сведений, ввел ответственность за распространение предоставленных личных данных.

Поговорим о том, когда требуется составление документа-согласия на обработку личной информации.

Когда его составляют

Сбор информации сегодня производится двумя способами:

  • предоставление сведений на бумажном носителе;
  • автоматизированный электронный.

Оператор обязан предоставить гражданину специальный документ — согласие на обработку персональных данных.

Оно обязательно при предоставлении следующих типов данных:

  1. Биометрия (внешние и специфические физиологические особенности человека).
  2. Специальные (место работы, принадлежность к религии, данные о заболеваниях, национальность и данные о принадлежности к какой-либо народности, факт наличия или отсутствия судимости и другие).

При предоставлении оператору данных о поле, места рождения, гражданства, а также фамилии, имени и отчества можно не требовать подписать бланк. Эти данные считаются общедоступными. Нередко они доверяются близким людям, друзьям без вреда для своего статуса.

Тем не менее, если гражданин должен предоставить оператору копии своих документов, эта информация считается строго конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Важно различать предоставление информации от работников работодателю и от граждан правоохранительным органам. Дело в том, что право на получение этой информации гражданином в данном случае частично утрачивается. 

Вне зависимости от формы предприятия, ИП, ЗАО или ООО, при получении сведений личного характера от работников, оно получает статус оператора.

В Трудовом Кодексе нет данных о том, понадобится ли работнику отдела кадров оформлять соответствующий документ для подтверждения согласия лица, нет точных сведений об этом и в Федеральном Законе «О персональных данных». Однако, лучше всего согласие все-таки оформить, чтобы избежать разногласий в дальнейшем.

Это крайне важно для крупных предприятий, где отдел кадров требует предоставить не только документы об образовании, но и сведения о:

  • здоровье;
  • биометрические данные;
  • характеристики личности с прежнего места работы;
  • рекомендательные письма и так далее.

Отдельная тема — предоставление сведений несовершеннолетних. Она является причиной споров и конфликтов в школах. Поездки детей, олимпиады, участие в конкурсах — все это сопровождается получением конфиденциальной информации. Нередко, без согласия на то родителей.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо действовать в соответствии с законом, предоставляя для родителей согласие на обработку данных и подшивая документ в отдельную папку. Разберемся с тем, как он должен выглядеть.

Правила составления

Документ-согласие должен быть грамотно сформулирован и не должен вызывать вопросов. Это порождает недоверие.

Он может быть предоставлен гражданину в любой из двух форм:

  • электронная;
  • на бумажном носителе.

Основные требования к документу перечислены в статье 9 ФЗ №152. Электронная форма допускается только в том случае, когда отношения между гражданином и оператором фиксируются в интернет пространстве. 

Дополнительно гражданин имеет право на получение следующих сведений от оператора:

  • цель и правовые основания для сбора личной информации;
  • наименование и адрес местонахождения оператора;
  • сроки обработки и подтверждение действий;
  • данные о лице, которое по поручению оператора осуществляет обработку данных.

Все эти правила регламентированы законодательством и перечислены в пункте 7 статьи 14 указанного выше закона.

Прежде чем подписывать документ, следует внимательно изучить его. В случае получения отказа от гражданина оператор может ограничить его в действиях в зависимости от того, с какой целью информация собиралась.

Образец заполненного документа:

Этот образец показывает максимально просто оформленное согласие. Тем не менее, в нем указана цель сбора сведений, наименование предоставляемых сведений в четком соответствии с законом.

по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Источник: https://juristampro.ru/blank-soglasija-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Образец согласия на обработку персональных данных бланк 2018-2019

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

Персональные данные содержатся в личных документах каждого гражданина. Любые способы их обработки подчиняются действию Закона № 152 «О персональных данных» и не могут производиться без согласия субъекта персональных данных.

Этот документ является важным и без его наличия личные сведения о гражданине не должны подвергаться каким-либо действиям. В нашей статье мы расскажем все о необходимое о “Согласии на обработку персональных данных работников” в 2018-2019 году.

А так же приложим образцы и бланки, доступные для скачивания.

Операторы персональных действий

Все, к кому попадают личные сведения граждан с их согласия, для целей их обработки являются операторами. К ним относятся:

  • государственные структуры;
  • муниципальные органы власти;
  • юридические и физические лица.

В процессе осуществления своих полномочий они вправе работать с полученными сведениями только с ведома самого гражданина.

Это могут быть любые процедуры, связанные со сбором, хранением, передачей, а также удалением данных, осуществляемых в ручном, автоматическом режиме и даже онлайн.

Обязательным условием является лишь наличие согласия самого гражданина на эти действия либо его представителя.

Обратите внимание, что при заполнении онлайн-форм с использованием персональных данных перед отправкой требуется поставить флажок в соответствующее поле о том, что вы согласны с их обработкой.

Когда требуется согласие на обработку персональных данных?

В большинстве случаев действия, касающихся использования личных сведений граждан, требуют соответствующего согласия. Но закон 152 допускает моменты, когда этот документ не требуется.

При этом обязательно соблюдение законодательства и в рамках него не допускать превышения допустимого объема обработки.

Также обязательно соответствие действий достижения целей, ради которых информация используется.

Потребуется согласие гражданина и в случае, когда его контактные данные, такие как номер мобильного телефона и адрес электронной почты, могут использоваться для иных целей.

Статья 86 Трудового кодекса гласит, что персональные данные оператор должен получать непосредственно от самого работника. При этом допускаются случаи, когда их можно получить только у третьей стороны. В такой ситуации следует учитывать, что предварительно работник должен быть осведомлен об этом и дать соответствующее согласие.

Перечислим случаи, когда от работника не требуется согласие на обработку его личных данных, если они получены:

  • из документов, которые он представил для оформления трудового контракта;
  • в результате обязательного медосмотра, пройденного гражданином перед поступлением на работу;
  • из данных, содержащихся в личной карточке работника, а также в случаях, предусмотренных законодательством в рамках п.2 Разъяснений Роскомнадзора;
  • из опубликованного на открытых ресурсах сети Интернет резюме;
  • когда от имени соискателя на должность, вакантную в организации, выступает кадровое агентство и представляет персональные данные потенциального работника.

Заявление “Согласие на обработку персональных данных”: образец + бланк

Строгой формы согласия на обработку персональных данных законодательство не дает, каждый оператор вправе разработать этот документ и использовать его в работе. Но Законом № 152 определены обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в этом документе:

  • ФИО гражданина, а также полные реквизиты гражданского паспорта или иного удостоверения личности;
  • в случае, когда в интересах гражданина выступает представитель, то в согласии указываются его ФИО, паспортные данные, а также реквизиты документа на право представлять интересы;
  • наименование организации, осуществляющей функции оператора обработки личных данных, кому дается согласие;
  • цели, для которых осуществляется обработка данных, а также какие данные конкретно подлежат обработке;
  • общее описание тех вариантов обработки, которые возможно произвести со сведениями, способы обработки;
  • с какого момента согласие действует и способ его отзыва;
  • личная подпись гражданина, составившего документ.

Согласия на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Можно ли отозвать согласие?

В случае обнаружения противоправных действий в отношении персональных данных, переданных для обработки оператору, а также при увольнении с работы или иных случаях гражданин вправе отозвать ранее переданное согласие. Чаще всего этот документ хоть и подписывается в сознательном порядке, но сам факт может забыться. Поэтому такие случаи достаточно редки.

При желании оформить отзыв согласия достаточно просто. Это делается путем написания заявления в произвольном виде с требованием:

  • о прекращении любых действий с полученными ранее персональными данными;
  • об уничтожении их.

При этом в заявлении можно сослаться на нормативную базу Федерального закона № 152, в частности п.2 ст.9. Оператор обязан в течение одного месяца после получения отзыва выполнить требования гражданина.

Отметим, что ответственность оператора в части обработки личных сведений закреплена ч.2 ст.13.11 КоАП и нарушением считается:

  • обработка данных в случаях, когда требуется согласие, но оно не получено от субъекта в письменном виде;
  • согласие составлено с нарушением требований с составу сведений, которые должны присутствовать в этом документе.

: Изменения с 01.07.2017 и особенности по форме согласия на предприятии

Источник: https://trudtk.ru/priem-na-rabotu/obrazec-soglasija-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Согласие на обработку персональных данных: как его правильно оформить

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2018

ФЗ о персональных данных определяет для операторов по обработке данных, признаваемых персональными, защищать их, не допуская неконтролируемое распространение этой информации.

Операторами считаются все хозяйствующие субъекты, которые имеют трудовые контракты с наемными работниками.

Работать с информацией они могут, только если у сотрудника взято предварительное согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк на 2018 год можно ниже.

Персональные данные – что к ним относится

Положения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Внимание! Существует информация, которая никогда не должна запрашиваться у работника, даже если он дает на нее согласие, так как она входит в его личную жизнь. Примером таким данных могут выступать сведения о национальности или вероисповедании сотрудника.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается – какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

Внимание! В любом случае согласие у работника предприятия должно получаться в добровольном порядке, без принуждения человека к этому.

Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

  • Повышение образования работника;
  • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
  • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

Внимание! Однако, существуют такие последствия отказа работника от передачи согласия, когда он не сможет выполнять своих трудовых обязанностей. Например, на предприятии существует контрольно-пропускной режим. Без согласия сотрудника на разглашение его данных, руководство не сможет оформить ему пропуск, а поэтому он не сможет ходить на работу.

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.

В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.

Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.

Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Внимание! Заявление на отзыв нужно составлять в двух копиях. Одна остается у оператора, у которого отзывается разрешение, а на второй нужно попросить поставить отметку о получении запроса. По закону, в течение оговоренного срока получатель заявления должен письменно ответить на него.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

бухпроффи

Важно! После получения документа на отзыв, оператор должен перестать использовать личные данные гражданина, и при возможности произвести их уничтожение.

Ответственность за разглашение персональных данных

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.

Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.